Голосование

Есть ли у вас хвосты?





Статьи

Сохраним честь ВУЗа! Снимем комнатку.

Честь… Это слово значит так много для каждого человека. Однако не только к людям можно отнести ее защиту. Честь имеется у ВУЗов, школ, детских садов…

Как задобрить преподавателя перед началом экзаменов

Надвигается сдача сессии, и толпы студентов шушукаются о том, как же задобрить преподавателей. Через эти проблемы проходят тысячи молодых людей, ведь учиться-то оказывается не так просто, как хотелось бы.

Как получить президентскую стипендию и для чего она нужна

Каждый студент стремится получать стипендию, какой бы маленькой она не была. Для этого учатся на отлично, не опаздывают на лекции… Так повелось, что со школьной скамьи отличники являются изгоями.

все статьи...

Контакты

Нижний Новгород
e-mail: dipnn.ru@gmail.com

Статьи

как выбрать будущую профессию: на что ориентироваться




Весной школу заканчивают сотни школьников и вопрос как выбрать профессию и почему, куда лучше пойти учиться задают себе не только абитуриенты, но и их родители.  В детстве выбор профессии часто меняется, то хочу быть врачом, то милиционером, то учителем, но вырастая мы сталкиваемся с неизбежностью – выбор профессии это ответственное решение, от которого зависит наше будущее. Если точного решения с выбором профессии нет, то примерно половина школьников выбирает профессию родителей, оставшаяся половина выбирает между так сказать профессией, на которую идет спрос и профессией хоть какой-нибудь чем совсем ни какой.


Важную роль в выборе профессии играют родители, которые должны помочь своему ребенку взвесить все за и против, дать оценку способностям своего ребенка, и в не зависимости от выбора оказать поддержку. Конечно, существует вероятность, что в дальнейшей нашей жизни мы приобретем, дополнительное образование и совершенно отличное от первого, соответственно и профессию мы можем сменить – но на это могут уйти годы.


Перед выбором профессии будущий специалист должен опираться на следующие критерии: необходимо определить свой навыки и способности, оценить данные той или иной профессии, подумать о том какой более всего предмет привлекал вас в школе, что лучше вам давалось, представьте мысленно себе свой будущий образ, офис, кабинет, поле деятельности. Для правильного построения своего выбора составьте схему: могу-умею, хочу и надо. К системе «могу» относятся ваши способности и конечно же здоровье: вы умеете петь, танцевать, рисовать, физически развиты, играете в спортивные игры, хорошо работаете на компьютере, разбираетесь в электронике, умеете рисовать эскизы и чертежи и т.д.


Системе «хочу» принадлежат ваши пожелания: хочу работать в офисе; хочу добиться успеха в бизнесе; хочу занимать первые места в спортивных соревнованиях; хочу изобрести чудо компьютер или вычислительную технику; хочу создать автомобиль нового поколения; построить красивое архитектурное здание и шить красивую и модную одежду; хочу лечить людей или мне нравиться преподавать разные школьные предметы. Система «надо» включает в себя потребность в той или иной профессии: юрист, учитель, механик, продавец, врач, модельер, архитектор – склонить свой выбор к той или иной профессии вам поможет реальная оценка спроса, просмотреть спрос на профессии можно на сайтах в Интернете или допустим, поинтересоваться в центре занятости.  Родителям необходимо помочь сделать выбор своему ребенку, поддержать его и дать свою оценку выбора профессии.


Важно помнить – выбранная вами профессия должна приносить пользу не только окружающим вас людям но и вам самим, ведь выбор профессии это еще не главный этап в жизни – вам предстоит учиться, сдавать экзамены и защищать диплом специалиста. В этапу обучения так же необходимо подойти очень детально, ведь приносить радость и успех должна не только профессия, но и обучение, основы выбранной профессии закладываются именно в годы учебы. Правильно выбранная профессия принесет не только жизненное удовлетворение, но и реализацию ваших грандиозных планов на будущую жизнь.


Опубликовано: 01/06/2010