Голосование

Есть ли у вас хвосты?





Статьи

Сохраним честь ВУЗа! Снимем комнатку.

Честь… Это слово значит так много для каждого человека. Однако не только к людям можно отнести ее защиту. Честь имеется у ВУЗов, школ, детских садов…

Как задобрить преподавателя перед началом экзаменов

Надвигается сдача сессии, и толпы студентов шушукаются о том, как же задобрить преподавателей. Через эти проблемы проходят тысячи молодых людей, ведь учиться-то оказывается не так просто, как хотелось бы.

Как получить президентскую стипендию и для чего она нужна

Каждый студент стремится получать стипендию, какой бы маленькой она не была. Для этого учатся на отлично, не опаздывают на лекции… Так повелось, что со школьной скамьи отличники являются изгоями.

все статьи...

Контакты

Нижний Новгород
e-mail: dipnn.ru@gmail.com

Статьи

Советы по прохождению собеседования для студента




Многие абитуриенты считают, что вступительные экзамены – это начало студенческой жизни и, порой, - это мнение является ошибочным. Еще совсем не так давно абитуриенты имели разделение на тех, кто сдает экзамены и на тех, кто проходит собеседование, сегодня же каждый в обязательном порядке проходит собеседование. Собеседование – это процедура первоначальной оценки способностей и возможностей будущего студента, на основании которой в дальнейшем составляется общее мнение о студенте.




Приемная комиссия задает вопросы как общие, основные, – дата рождения, кто родители по профессии, как вы себя представляете в данной профессии и почему именно к нам, что бы вы хотели получить в дальнейшем. Конечно же, приемная комиссия просто может прочитать ваше личное дело, которое заводиться на каждого отдельного ученика, где отражаются все ваши данные, но главная задача собеседования – это правильно сформировать не только свое мнение о вас, но правильно и своевременно сформировать ваше мнение о предстоящей профессии и навыках.




 Для прохождения собеседования иногда приемная комиссия просит подготовить какой-либо материал относительно будущего факультета или предоставляет обязательный перечень вопросов, на которые вам необходимо дать ответы. И все же это так же является второстепенным показателем – важно первое впечатление и здесь необходимо четко и ясно представлять – зачем вам все это нужно и нужно ли вообще. Именно от ответов на эти вопросы вы можете отталкиваться при подготовке.




При подготовке к собеседованию необходимо продумать и ваш внешний вид: одежда не должна слишком привлекать внимания или наоборот – вы не должны теряться в ее серости, скромности. Одежда должна быть в меру скромной, удобной:  подол юбки или платья допустимой длины – ниже колен, блуза или рубашка – не короче чем в три четверти плеча, туфли – классический каблук, волосы – чисты и уложены. Юношам лучше всего выбрать классический стиль: белая рубашка, брюки при стрелке, с галстуком или без – расстегнута лишь первая пуговка, пиджак без лишнего лоска и шика. Не стоит увлекаться спортивным или джинсовым стилем.




При самой же беседе необходимо вести себя уважительно и учтиво, отвечать четко на конкретно поставленный вопрос, а при необходимости что-либо добавить спросить разрешения, не стоит перебивать – необходимо выслушать вопрос, обдумать, но не слишком долго и дать правильно сформулированный ответ. Не стоит вести себя агрессивно или вызывающе, перебивать или отвечать невпопад, закладывать руки за спину или же, наоборот, замыкать на груди перед собой, и совершенно не следует смотреть членам приемной комиссии прямо в глаза, выражая неадекватную уверенность или с вызовом.

Необходимо быть просто самим собой и при этом ориентироваться на более взрослое и наученное опытом поколение приемной комиссии. При ответе на профессиональные вопросы лучше всего отвечать четко, без запинок, но обдуманными и правильно сформулированными предложениями. Процедура собеседования для большинства ВУЗов и их учеников – это новый и первоначальный этап, при котором приемная комиссия выясняет многие аспекты, побудившие абитуриента поступать именно в этот ВУЗ, для студента же это важный и новый этап почти самостоятельной и взрослой жизни. В процедуре собеседования члены приемной комиссии подходят очень детально и порой даже придирчиво и здесь абитуриент обязан показать все свои умения, уверенность и терпение. 

 


 


Опубликовано: 18/08/2010