Голосование

Есть ли у вас хвосты?





Статьи

Сохраним честь ВУЗа! Снимем комнатку.

Честь… Это слово значит так много для каждого человека. Однако не только к людям можно отнести ее защиту. Честь имеется у ВУЗов, школ, детских садов…

Как задобрить преподавателя перед началом экзаменов

Надвигается сдача сессии, и толпы студентов шушукаются о том, как же задобрить преподавателей. Через эти проблемы проходят тысячи молодых людей, ведь учиться-то оказывается не так просто, как хотелось бы.

Как получить президентскую стипендию и для чего она нужна

Каждый студент стремится получать стипендию, какой бы маленькой она не была. Для этого учатся на отлично, не опаздывают на лекции… Так повелось, что со школьной скамьи отличники являются изгоями.

все статьи...

Контакты

Нижний Новгород
e-mail: dipnn.ru@gmail.com

Статьи

Что дала нам перестройка?




Со времен горбачевской перестройки прошло уже 25 лет. Она в свое время привела к глобальным изменениям в жизни страны, однако, непонятно, хорошие они или плохие? Жить стало лучше или хуже? Интернет и электронная почта - однозначно являются важным открытием?




Для примера, возьмем двух молодых специалистов времен 80-х годов и нашего времени и попробуем понять, кому из них живется легче. Проводить сравнение в данном случае следует по вполне жизненным критериям, интересующим всех и каждого и являющихся одними из главных в нашей жизни.




1.    Заработная плата. Заработная плата молодого инженера после ВУЗа в советские времена составляла что-то около 150 рублей. Зарплаты менеджера среднего звена в наше время – около 30 тысяч. Теперь давайте разберемся, кто из них в более выгодном положении?




2.    Цены на одежду. В советские времена особо модными считались те люди, которые могли позволить себе покупать одежду зарубежных производителей. Причем, не какого-то конкретного бренда, а какой-то страны, одежда из которой считалась наиболее качественной. Давайте посмотрим, насколько серьезными были цены на одежду иностранных производителей в советские времена: фирменные джинсы можно было купить за 150 рублей (вся зарплата), зимние сапоги иностранного производителя – за 300 рублей (то есть, работать на них нужно было два месяца), и что касается фирменной дубленки, то тут стоимость начиналась от 500 рублей (более четырех месяцев работы).




3.    Жилищный вопрос. Многие считают, что в советские времена его вообще не возникало, и жильем были обеспечены все без исключения. Однако, это не совсем так. Да, действительно тогда жилплощадь всем выделяло государство, причем, бесплатно. Но в очереди за квартирами можно было простоять около десяти лет, а то и больше. Большим плюсом в те времена были дешевые коммунальные услуги. В наши же времена это довольно дорого, да и покупка квартиры для молодого специалиста с заработной платой в 30 тысяч – дело неподъемное. Однако, если уж он захочет жить самостоятельно, то у него всегда есть возможность снять квартиру.




4.    Автомобиль. Что касается автомобилей, то с ними в советские времена было еще сложнее, чем с квартирами. Во-первых, у людей практически не было выбора – купить можно было только отечественное авто (Запорожец, Москвич или Жигули). Причем, цены на них были просто огромными – среднестатистический ВАЗ третьей модели обошелся бы молодому специалисту в сорок зарплат. Однако, это не главная проблема. Главное – это огромные очереди за автомобилями. Кстати, в наше время за сорок зарплат молодого специалиста можно купить Ауди «четверку».

 


Опубликовано: 31/08/2010