Голосование

Есть ли у вас хвосты?





Статьи

Сохраним честь ВУЗа! Снимем комнатку.

Честь… Это слово значит так много для каждого человека. Однако не только к людям можно отнести ее защиту. Честь имеется у ВУЗов, школ, детских садов…

Как задобрить преподавателя перед началом экзаменов

Надвигается сдача сессии, и толпы студентов шушукаются о том, как же задобрить преподавателей. Через эти проблемы проходят тысячи молодых людей, ведь учиться-то оказывается не так просто, как хотелось бы.

Как получить президентскую стипендию и для чего она нужна

Каждый студент стремится получать стипендию, какой бы маленькой она не была. Для этого учатся на отлично, не опаздывают на лекции… Так повелось, что со школьной скамьи отличники являются изгоями.

все статьи...

Контакты

Нижний Новгород
e-mail: dipnn.ru@gmail.com

Статьи

Как измерить уровень интеллекта человечества и стоит ли его измерять?




Каждый человек умен или глуп по-своему, двух одинаковых людей не бывает. Это всем известно. Как не бывает и двух одинаковых интеллектов. Кого-то мы называем умным человеком, а кого-то – мудрым, кого-то мы окрестим глупцом, а кого-то – невеждой. Эти слова имеют совершено разные значения. Можно быть очень умным и знать кучу научных вещей, сыпя терминами и постоянно рассуждая на умные темы, а можно просто быть человеком, знающим как жить. Каждый в данном случае судит по каким-то своим критериям.




Так как же можно измерить интеллект и человечества в целом? Ведь нас же зачастую интересует вопрос о том, насколько человечество стало умнее, или, наоборот, глупее за последние, к примеру, сто лет. Наверное, чтобы понять, насколько умно человечество в целом, нужно привести всех людей к общему знаменателю. То есть, вывести некого среднего человека по уму. Ведь мы же не сможем судить о том, насколько поумнело человечество за сотню лет, лишь перечитав количество рождающихся в это время гениев. Гений вообще – это исключение. А вот обычный среднестатистический человек – правило.




Если уж мы заговорили о среднестатистическом, то можно вспомнить и о статистике. А она говорит нам о том, что в последние пятьдесят лет умных людей на планете стало больше.




Один из способов измерить интеллект, который сегодня очень широко применяется, - это тесты, измеряющие уровень IQ, то есть, уровень, собственно, интеллекта, как правило такие люди обязательно носят всегда с собой мужские кожаные портфели. Можно доверять этим тестам, в можно говорить о том, что они рассчитаны не на каждого, поэтому хорошее прохождение этого теста еще не есть показатель ума, а показатель смекалки и сообразительности. Возможно. Однако, эти тесты составляли ученые и под ними лежит целая научная концепция. Говорят, что они даже вывели формулу, по которой можно вычислить интеллект человека.




Вот например, ученый по фамилии Флинн на основе своих наблюдений вывел закономерность, что каждое новое поколение людей умнее, чем предыдущее. То есть, сыновья умнее отцов, а младшие братья умнее старших. Это даже в науке было закреплено под названием «Фактор Флинна».




Одним словом, теорий по поводу интеллекта человечества было создано много. Как и много подсчетов. Но сейчас, если верить статистике, человечество вновь стало глупеть. Главное, чтобы не поглупел каждый в отдельности, чтобы не допустил, что поглупеют его дети. А все человечество в целом – размер слишком глобальный, чтобы его измерять.


Опубликовано: 31/08/2010