Голосование

Есть ли у вас хвосты?





Статьи

Сохраним честь ВУЗа! Снимем комнатку.

Честь… Это слово значит так много для каждого человека. Однако не только к людям можно отнести ее защиту. Честь имеется у ВУЗов, школ, детских садов…

Как задобрить преподавателя перед началом экзаменов

Надвигается сдача сессии, и толпы студентов шушукаются о том, как же задобрить преподавателей. Через эти проблемы проходят тысячи молодых людей, ведь учиться-то оказывается не так просто, как хотелось бы.

Как получить президентскую стипендию и для чего она нужна

Каждый студент стремится получать стипендию, какой бы маленькой она не была. Для этого учатся на отлично, не опаздывают на лекции… Так повелось, что со школьной скамьи отличники являются изгоями.

все статьи...

Контакты

Нижний Новгород
e-mail: dipnn.ru@gmail.com

Статьи

Лидер: кто он?




Как часто мы сами и окружающие нас люди идем по накатанной дорожке: школа – ВУЗ – работа – дом – семья - дети, даже не задумываясь о конкретных целях. При этом выбираются очень часто не желаемые результаты, ради которых надо приложить усилия, а более простые пути. Далеко не каждый может сказать, что он – Лидер, что он точно знает, куда и зачем идет, да еще так, чтобы за ним хотелось последовать.


Так что же такое сокрыто в этом слове для меня? На самом деле – очень многое. И задумываться над этим я стала не так уж и давно, что, несомненно, было большим упущением. Так что в моем понимании, лидер – человек, обладающий рядом качеств, направленных на осознанное управление своей жизнью и жизнью окружающих.


Среди необходимых (но недостаточных) качеств находится целеустремленность, наличие своего мнения, уверенность в себе. Без этих качеств лидерство невозможно: человек либо болтается по жизни без важных жизненных ориентиров, плывя по течению и удивляясь получаемым результатам, либо идет вслед за кем-то, особо не осознавая конечной цели. Но вот наличие этих качеств может быть и у упертого ограниченного человека, идущего напролом.


Лидер должен иметь самоуважение и быть уважаемым другими, чтобы окружающие интересовались его точкой зрения, прислушивались к его мнению. Он же, в свою очередь, может черпать идеи от окружающих, но обязательно анализировать их и преобразовывать под свои цели. Он не тянет других за собой, а увлекает их своим энтузиазмом, своей логикой, своей уверенностью. Ну а уверенность появляется при осознании, что делать и как, при умении даже невыгодную ситуацию не считать крахом, а использовать во благо.


Для меня стало открытием, что мечтать, оказывается, очень полезно. Очень многие сходятся во мнении, что мысли вполне материальны. И чем больше мечтаешь, вырисовываешь все желаемые черты чего-либо, представляешь во всех деталях, тем реальнее оно становится. При этом яснее осознается цель и пути ее достижения.


Немаловажным оказалось и планирование. Вот как раз это для меня является чуть ли не самым трудным. Планирование ни в коей мере не ограничивает свободу действий, не лишает радостей жизни, не делает жизнь запрограммированной. Но именно планирование позволяет четко расставить все промежуточные цели на пути к мечте, определиться со временем. Ведь время очень быстро пролетает. Но один человек умудряется совершить очень многое, а другой даже заметить не успевает.


Кроме всего этого в понятие Лидер можно вложить еще немало положительных качеств. Но лидерство - это скорее состояние души и разума, которое и позволяет приобретать необходимые черты, вырабатывать нужный характер, постоянно работать над собой, причем оно и само в этом процессе совершенствуется. Ведь не у всех есть данные от природы, но каждый может научиться чему угодно, если действительно очень хочет этого.


Опубликовано: 07/09/2010