Голосование

Есть ли у вас хвосты?





Статьи

Сохраним честь ВУЗа! Снимем комнатку.

Честь… Это слово значит так много для каждого человека. Однако не только к людям можно отнести ее защиту. Честь имеется у ВУЗов, школ, детских садов…

Как задобрить преподавателя перед началом экзаменов

Надвигается сдача сессии, и толпы студентов шушукаются о том, как же задобрить преподавателей. Через эти проблемы проходят тысячи молодых людей, ведь учиться-то оказывается не так просто, как хотелось бы.

Как получить президентскую стипендию и для чего она нужна

Каждый студент стремится получать стипендию, какой бы маленькой она не была. Для этого учатся на отлично, не опаздывают на лекции… Так повелось, что со школьной скамьи отличники являются изгоями.

все статьи...

Контакты

Нижний Новгород
e-mail: dipnn.ru@gmail.com

Статьи

Что делать? Сессия приближается! Полезные рекоммендации от студента студенту.




 


Сессия приближается

Наверняка большинству из вас приходилось испытывать ни с чем несравнимое чувство перед сессией, когда пот на лбу вместе с неимоверно участившимся дыханием создают ужасающую симфонию грохота сердца, ощущаемого в горле... В таких парадоксальных случаях большинство вспоминает о дрожи в коленках, наверняка, чтобы не провалиться, не засыпаться, тем более не лишиться такой жизненно необходимой ученику любого института вещи - стипендии, и не дай бог, такого гордого "звания студента".



Не так страшен черт, как его на плакатах малюют - гласит пословица в яркой форме выражающая жизнь практически каждого студента. Но как вы наверняка знаете - хитроумность и находчивость - положительная черта каждого Русского студента. При этих "геройских" качествах нашему студенту побоку, что контрольные, что экзамены. Умение устоять, собраться с мыслями, не переломиться перед зверски строгим экзаменатором - вот это настоящий русский дух настоящего студента. «Экзамены без стрессов» - довольно известная книга двух английских психологов Э. Клафа и Ф. Орда занимает одно из первых мест на книжной полке у абитуриента и студента. В ней яркими примерами описывается обыденная жизнь среднестатистического английского студента, но и нашим соотечественникам стоит прочесть этот шедевр, конечно в том случае - если Вы его не выучили наизусть еще до поступления в университет.






Что же нам говорят английские психологи? По их словам для начала нужно определить в какую часть суток Вы продуктивнее запоминаете: утром или вечером. Личности, которые любят вставать ранним утрам - "жаворонки", а персоны, по большому счету учащиеся поздним вечером - так называемые "совы".

Но следует уточнить: если Вы аж целый один раз встали ранним утром и сели за книжки - вы не жаворонок, и соответственно вы не "сова", если вы не ложитесь спать глубоким вечером систематически. Также Вы наверняка должны были заметить, какие предметы вам по душе и даются легко, а над которыми придется попотеть. Так вот, если у вас плохое настроение, болит голова, или еще какие-то наверняка нелепые причины начинать занятия нужно именно с того предмета, который вам по душе - это способствует поднятию так называемого "боевого духа" и быстрому входу в продуктивное русло. 



Но если все же Вас начинает просто выворачивать на изнанку, вытягивать все соки так называемый "нелюбимый" предмет - просто отвернитесь от вашего рабочего стола и сделайте пару размеренных, плавных и самое главное - глубоких вдохов. Как ни парадоксально звучит - но глубокие и медленные вдохи расслабляют организм, а короткие, быстрые и жесткие - наоборот - развивают вашу напряженность до невероятных объемов.



Но бывают и случаи когда уверенности критически не хватает. Но выход есть: берете ручку и бумажку, и записываете уникальную фразу. Какую? Вариантов масса: для подобных случаев замечательно подойдут короткие, но поверьте - действенные фразы. К примеру: "Я это смогу " или "мне это под силу" - все напрямую зависит от вашего воображения. Расположите бумажку вертикально, желательно на видное место, куда часто упираются ваши глаза. И конечно не забывайте о перерывах - вашей главной извилине - уму нужен регулярный кратковременный отдых. 5-ти минут вполне хватит, но не нужно использовать эти драгоценные минуты попусту: постарайтесь провести это время с пользой не только для умственной, но и для физической релаксации. 



Помните - энергетики, кофе, крепкий чай и различные стимуляторы - не выход из сложившейся ситуации. Перед сдачей экзаменов ваша нервная система и так работает сверхсрочно - ни о каких стимуляторах не может быть и мысли, а тем более - речи. В такие моменты особенно осторожно следует себя вести с энергетиками - так как в них имеется лошадиная доза кофеина- в таких условиях вполне реально могут начать невыносимо дрожать руки. Но есть еще одна, самая главная причина. Каждый решает сам для себя - бегать ли каждые пять минут в туалет или лучше просто не употреблять энергетик? 



Большинство студентов ранним утром пред сдачей экзаменов садятся за рабочий стол и начинают усиленно штудировать важнейшие вопросы, оттягивая завтрак до последнего. Статистика утверждает, что большая половина все таки не находит ни минуты своего драгоценного времени для завтрака. В этом и заключается важнейшая ошибка - хороший, сытный завтрак перед экзаменами - половина успеха. Очень важно съесть гораздо больше перед "нежелательным" мероприятием, ведь выдержать достаточно длинную психологическую нагрузку в экстремальных условиях способен далеко не каждый организм.



 



На сдаче экзаменов мозг напрягается в несколько раз больше обычного, и просто жизненно важно брать откуда -то эти дополнительные калории. 

Есть только одна проблема - английские психологи не учли божеский размер стипендии русского студента. В таком случае рассчитывать на дополнительные калории врядли приходиться. Но паника - последнее дело. Постарайтесь взять себя в руки, вспомните листик с уникальной фразой, которую вы наверняка забыли дома на столе, представьте высший балл у себя в зачетной книжке!

Держите себя в руках, Вы же "студент"! Ну, как говориться - "Ни пуха, ни пера!"


Опубликовано: 26/12/2009