Голосование

Есть ли у вас хвосты?





Статьи

Сохраним честь ВУЗа! Снимем комнатку.

Честь… Это слово значит так много для каждого человека. Однако не только к людям можно отнести ее защиту. Честь имеется у ВУЗов, школ, детских садов…

Как задобрить преподавателя перед началом экзаменов

Надвигается сдача сессии, и толпы студентов шушукаются о том, как же задобрить преподавателей. Через эти проблемы проходят тысячи молодых людей, ведь учиться-то оказывается не так просто, как хотелось бы.

Как получить президентскую стипендию и для чего она нужна

Каждый студент стремится получать стипендию, какой бы маленькой она не была. Для этого учатся на отлично, не опаздывают на лекции… Так повелось, что со школьной скамьи отличники являются изгоями.

все статьи...

Контакты

Нижний Новгород
e-mail: dipnn.ru@gmail.com

Статьи

Советы как поступить в универститет или вуз. Или как прорваться в студенты.




Самая горячая пора для абитуриентов это естественно вступительные экзамены. А где экзамены - там и нервность берется неоткуда, стрессы с пустого места, неоправданные переживания... Вашему вниманию представляются 10 уникальных советов, которые повысят ваши шансы на получение студенческого билета с хорошими отметками в несколько раз, избежав плохого настроения, самочувствия, в общем того что чаще всего наблюдается у абитуриента перед вступительными экзаменами, а при хороших обстоятельствах - возможно и без денежных утрат. 






1. Ваши права.

Поступающий в вуз - по научному "абитуриент" - имеет возможность подавать документы для поступления в массу различных вузов для повышения шансов вступить хотя бы в один из них. В таких случаях необходимо подавать заверенные нотариусом или юристом копии документов об успешном получении среднего образования. Но если Вы намерены поступать в МГУ - копия не пройдет - вас в обязательном порядке попросят принести оригинал. При многовариантном поступлении нужно распределить силы и время так, что бы успеть сдать все экзамены. А то придется "Разрываться на две половинки" - как писал Маяковский.

 


2. Не спешите лезть в кошелек.

Согласно закону «Об образовании» государственные вузы проводят экзамены, и тем более принимают документы бесплатно, даже для поступающих на коммерческую основу. Сборы денег на «канцелярские расходы» - в большей мере незаконны. В вузах на негосударственной основе договор - ваш лучший друг, так как плата за экзамены оговаривается именно в нем. 

 


3. Осторожно, мошенники!

Нужно крайне скептически относиться к заманчивым предложениям незнакомых людей посодействовать вам в поступлении. Чаще всего мошенник представляется братом/зятем/сватом человека из приемной комиссии. Причем за так называемое «содействие» требуется выложить немалую сумму. Существует 100%-ная вероятность того, что вас просто кинут. Такие люди могут врать не краснея - известен случай, когда мошенник представился членом приемной комиссии. Знайте - по настоящему деловой человек никогда не будет предлагать вам какие-либо услуги за взятку, да еще и на улице! По сравнению с этим способ гораздо дешевле обойдется поступление на платную основу - деньги по любому не будут потрачены напрасно, так как и нервы останутся в порядке, и диплом от государства будет обеспечен. Не стоит забывать - во время обучения юношам предоставляется отсрочка от армии - это и должно быть самым главным стимулом. Также не забывайте заключить с вузом письменный договор, в котором внимательно прочтите как права, так и обязанности себя и своего будущего учебного заведения. 



4. Апеллировать можно, но осторожно.

Естественно бывают такие случаи, когда очень строгие преподаватели поставили вам незаслуженную оценку, сильно ее занизив - или вообще полностью завалили, но выход есть - подавать апелляцию. Зачастую это делается сразу, как только вы поняли, что оценка вам поставлена неконструктивно. Но обратите внимание - апелляции подаются именно в тот день, когда вы узнали свою оценку. Если Вы решились подать апелляцию, то Вам необходимо написать заявление на имя секретаря и доказать с помощью весомых аргументов что некие экзаменаторы были неправы. Заявление должно быть рассмотрено в день его подачи. Решение комиссии должны огласить при обязательном вашем присутствии - но то, что вам хотя бы незначительно поднимут оценку, гарантировать никто не может, так как комиссия в большинстве случаев неохотно пересматривает результаты экзамена. Это естественно - у преподавателя есть значительное преимущество перед абитуриентом. Но попробовать стоит, если вы на все 100% уверенны, что ваша работа заслуживает большего.

Вспомните, устный экзамене принимал у вас только один преподаватель? Или вашу письменную роботу проверял также один человек? Все это может быть поводом для подачи апелляции, так как принимать устный и письменный экзамен должны принимать как минимум двое учителей. Естественно можно, даже нужно подавать апелляцию в случае морального давления на со стороны преподавателя на вас во время сдачи экзамена, или же не дослушал ваш ответ до конца. Также можно апеллировать в случае требования от вас знаний сверх школьной программы, или того, что проходят на дополнительных платных курсах. Все это - нарушения экзаминационных правил, и вполне может быть реальным поводом для пересмотра Ваших результатов. И не забывайте: никто не вправе задавать вам дополнительные вопросы на апелляции!



5. Немного о справках

Бывают случаи, когда абитуриент не смог прийти на экзамен по веской причине: внезапной болезни, несчастного случая от электроинструмента, или - боже упасти! - смерти родственника - требуйте пересдачи. Требуйте пересдачи экзаменов даже в случае плохого самочувствия непосредственно во время проведения экзаменов - вам просто обязаны пойти навстречу и естественно назначить удобную для учебного учреждения дату переэкзаменовки. Также для усиления эффекта предоставьте секретарю приемочной комиссии справку, заверенную участковым. Кстати - в таких случаях совсем необязательно бежать в поликлинику за справкой №286 (специальное врачебное заключение, заполняющееся исключительно на абитуриентов). Такая справка может понадобиться только при поступлении на факультеты, требующие хорошего состояния здоровья, военный или спортивный к примеру.



6. Льготы при вступлении

Если вы относитесь к любой из льготных категорий (перечисление всех льготных категорий бессмысленно), то у вас есть возможность поступать в некоторые вузы вне конкурса - достаточно будет получить просто приличные отметки. Также огромные льготы имеют победители международных и всероссийских олимпиад - они поступают вообще без экзаменов. В случае, если вы не достигли такого уровня, но неоднократно побеждали в олимпиадах - попытайте счастья - возможно, вас и примут с льготами, но это уже естественно по усмотрению учебного учреждения. Медалистам и выпускникам профессиональных училищ достаточно сдать профильный предмет на высший бал - и вы будете зачислены.



7. Престижность учреждения.

Конкурсы в знаменитые российские институты растут на глазах. В МГУ, МГИМО, ВШЕ и другие не менее популярные институты порой на одно студенческое место претендует до 15 человек! Светло оцените свои шансы попасть в такого рода "фраерный" институт, и прикиньте: возможно, лучше пойти на тот же профиль но в менее раскрученное учебное заведение, или на протяжении нескольких лет пытаться попасть в университет "всероссийского" уровня затратив при этом огромное количество денег, а что самое важное - времени.



8. Будьте скромнягой

Не стоит приходить на вступительные экзамены для демонстрации своего "классного" прикида, своих ног и пупка с серьгой. Зачастую именно это приводит к раздражению экзаменаторов, воспитанных во время отечественного союза. Гораздо лучше будет если Вы оденетесь скромненько , но с "обворожительным" вкусом. Также ни в коем случае не стоит показывать, что в каких-то вопросах вы компетентнее преподавателя - старайтесь смотреть экзаменатору в глаза, отвечайте непринужденно, коротко и только по теме. Но бывает и такое, что Вас начали "валить" по непонятным причинам. В этой непростой ситуации нужно сохранять спокойствие и постараться полностью контролировать ситуацию. Записывайте все вопросы и ответы, ни в коем случае не скандальте, а в крайнем случае не мешкая подайте апелляцию на вашего обидчика.



9. "Золотая середина"

По возможности постарайтесь зайти в аудиторию не первым - их спрашивают несколько строже, и не последним - как правило, у последних оценки хуже. Один из главных принципов успешной сдачи любых экзаменов - не привлекать к себе чрезмерного внимания. 



10. Про пиво, телефон и шпаргалку

Как вы наверняка знаете, абитуриент может на экзамен принести бутылку с водой и небольшой шоколадные конфеты Снегурочка и Дед Мороз или обыкновенную шоколадку, калькулятор и таблицы Брадиса (зависит от экзамена). Пользоваться дополнительной литературой на вступительных экзаменах запрещено, а тем более шпаргалками не разрешается, но конфеты кушать - полезно, мозго развиваются. Также категорически воспрещается приносить с собой пейджеры, мобильные телефоны и различную технику в целом. На экзамене не разрешается разговаривать. Последствия всех этих нарушений могут быть до боли плачевными - вас попросят покинуть аудиторию и без колебаний влепят честно заработанный "кол".


Опубликовано: 27/12/2009