Голосование

Есть ли у вас хвосты?





Статьи

Сохраним честь ВУЗа! Снимем комнатку.

Честь… Это слово значит так много для каждого человека. Однако не только к людям можно отнести ее защиту. Честь имеется у ВУЗов, школ, детских садов…

Как задобрить преподавателя перед началом экзаменов

Надвигается сдача сессии, и толпы студентов шушукаются о том, как же задобрить преподавателей. Через эти проблемы проходят тысячи молодых людей, ведь учиться-то оказывается не так просто, как хотелось бы.

Как получить президентскую стипендию и для чего она нужна

Каждый студент стремится получать стипендию, какой бы маленькой она не была. Для этого учатся на отлично, не опаздывают на лекции… Так повелось, что со школьной скамьи отличники являются изгоями.

все статьи...

Контакты

Нижний Новгород
e-mail: dipnn.ru@gmail.com

Статьи

Принципы эффективных ассоциаций. Стимулирование памяти для лучшего схватывания информации.




 



Если вы хотите научиться стимулировать вашу память для лучшего схватывания информации - ваши ассоциации должны быть аффективными. Кто не в теме - ассоциации - это когда вам нужно запомнить определенную фамилию, например "Архиеволокоточерепопинковский". Естественным образом этого не сможет запомнить, даже та отличница, у которой вы все время списывали в школе:). Так как же это запомнить? С помощью ассоциаций - спокойно. Давайте разложим эту фамилию (если этот набор букв можно так назвать) на несколько (как можно больше) слов. Итого у нас выйдет: "Архи-ев-олокото-череп-оп-инковский". И начинаем жесточайшим образом представлять в своем воображении самую жесткую чушь, которую вы только можете себе представить. Для начала "Архи" - пусть это будет президент России. Начинаем строить ассоциативную цепочку: 



"Президент России" "ев" какую-то хрень под названием "олокото" ел он это с "черепа" при этом "перепрыгивая (оп)" через чела с фамилией "Инковский". Представили? Прочитайте еще раз этот бред, не акцентируя внимание не на чем, только представляя все это самыми яркими символами. 



 Я вас искренне поздравляю! Теперь вы можете повторить всю фамилию без единой заморочки? :) Я надеюсь, принцип вы поняли) Сейчас я поведаю вам 6 смертельных техник эффективных ассоциаций. 



 


 


1. Динамичность. Это просто: стул дерется со столом, Путин доит корову и т.п.



2. Замена стереотипов: по нашему обыкновенному представлению мясник должен рубить мертвую свинью на части складывая это все в ящики, так вот, представьте это все, только наоборот: мертвая свинина рубит мясника на части и складывает в ящик. 



3. Замена обыденных масштабов и размеров: представьте крохотного как муравей динозаврика и здоровенную блоху размером с современную многоэтажку. 



4. Добавление изюминки: при запоминании английского слова "goverment", что по нашему означает "правительство" сразу вырисовывается картинка: 450 элегантно одетых чиновников мирно сидеть и решают разные вопросы в государственной думе. Но так как это будет очень скучно и нашему мозгу будет просто в лом запоминать эту обычную ситуацию. Выход? Видоизменить ее, например: слон с большей надписью на спине "goverment" проломил крышу государственной думы, там же и наср*л, ввалились мусора и начали бить дубинками наших депутатов:) Из-за пикантности сразу же обостряется интерес. Не так ли? 



 



5. Контрастность. Представьте обыкновенный снег и обыкновенное куриное (белое) яйцо. Сместите яйцо на фон снега - они оба сольются – то есть результат равен нулю. Теперь представьте что яйцо разрисовано в форме женской груди. В таком случае лучше представить два яйца - эффект будет сильней. И так, смещаем два наших яйца разрисованных в форме титек и естественно располагаем их горизонтально:). Наверняка должно запомниться.



6. Множественность. Бывает такое, что нужно запомнить не слово, а фразу. То есть, строим перед собой картину, например если в выражении встречается слово овца - то представляем не одну овцу - а целое стадо овец. Это должно усилить эффект вашего восприятия.


Опубликовано: 27/12/2009