Мысли в слух...

Голосование

Есть ли у вас хвосты?





Статьи

Сохраним честь ВУЗа! Снимем комнатку.

Честь… Это слово значит так много для каждого человека. Однако не только к людям можно отнести ее защиту. Честь имеется у ВУЗов, школ, детских садов…

Как задобрить преподавателя перед началом экзаменов

Надвигается сдача сессии, и толпы студентов шушукаются о том, как же задобрить преподавателей. Через эти проблемы проходят тысячи молодых людей, ведь учиться-то оказывается не так просто, как хотелось бы.

Как получить президентскую стипендию и для чего она нужна

Каждый студент стремится получать стипендию, какой бы маленькой она не была. Для этого учатся на отлично, не опаздывают на лекции… Так повелось, что со школьной скамьи отличники являются изгоями.

все статьи...

Контакты

Нижний Новгород
e-mail: dipnn.ru@gmail.com

Статьи

Мысли в слух...




К  вопросу мучающему  всех: «Где взять опыт работы  сразу после окончания ВУЗа?»,напрашивается вывод, что ВУЗы РФ не могут ответить на запросы работодателей. Ведь после окончания ВУЗа, у выпускника нет ни стажа работы, ни опыта работы в большинстве случаев. А фирмам, предприятиям и другим всевозможным организациям, в кризис  нужны работники только со стажем работы не менее 1-2 лет. 


Так какой смысл от высшего образования? Какую роль оно играет в РФ, особенно в моменты мирового  кризиса? Только ли для того, чтобы спустя 5 лет учебы, после  подготовки к рабочему ритму жизни, выпускник мог сказать «Я был студентом в ВУЗе», и все на этом??  Мы говорим, наше образование должно быть передовым  и  так же конкурентоспособным на фоне зарубежного образования, но одно дело выслушать лекцию и в конце обучения получить диплом, а другое дело быть востребованным на «Мировом» рынке труда с полученным дипломом.


Стоит острая задача переоснащения базы получаемых знаний в ВУЗах РФ, так как при обучении гражданин получает только знания, но не навыки. Ведь всем известно, что навыки человек обретает в процессе жизни, в данном случае в процессе трудовых будней.  В большинстве ВУЗов, срок обучения составляет 5 лет, этого достаточно, чтобы овладеть знаниями. Необходимо ввести в систему ВУЗов, обязательность прохождения рабочей практики на предприятиях и в организациях, на общих правах. И чтобы это была не просто производственная практика сроком 1 месяц, как сейчас есть, только для того, чтобы отчитаться перед кафедрой, а непосредственно четкая работа студента сроком от 6-12 месяцев, с записью в трудовую книжку, но без З/П.


В результате чего, студент сможет овладеть профессиональными знаниями, получить официальный опыт работы, стаж работы, а так же студент  будет иметь возможность зарекомендовать себя как «специалист» на данном предприятии с редкой возможностью продолжения трудовой деятельности. Вопрос о продлении срока обучения уже поднимался на заседании Правительства РФ, чтобы студент был дольше занят учебой в момент кризиса. Внедрение рабочей практики в систему Российских ВУЗов ,  действительно актуальное решение для нынешнего времени и для будущего.


Заканчивая Университет в возрасте 22 лет, гражданин РФ будет уже иметь профессиональные знания, опыт работы, стаж работы, и возможно саму работу. Что касается самих организаций, в которых студент будет проходить трудовую практику, то здесь необходимо внести коррективы в законодательство или прибегнуть к созданию нового закона, например : « Каждое предприятие, находящееся на территории РФ, обязано предоставить ВУЗу не менее 100 рабочих мест в год, для прохождения студентом рабочей практики, сроком от 6 до 12 месяцев (по обучаемой специальности)»!


При этом варианте будет плюс и для организаций, ведь у них будут молодые работники, которые проявляют себя, которые стремятся к лучшему, которые уже имеют определенные знания по своей специальности, но которым при этом ненужно платить З/П. Еще один не мало важный факт, который необходимо рассмотреть, это конкурентоспособность Российского образования перед зарубежным. Это достаточно серьезный вопрос, т.к даже в России, если человек обучался за границей, то работодатели на него уже смотрят другими глазами, так, как будто обучаясь заграницей он стал гением!


Гражданин РФ, обучавшийся за рубежом, всегда имеет преимущество при трудоустройстве в РФ, перед теми, кто получал образование в России. При этом, он востребован и в РФ, и заграницей, где собственно получал заграничное образование. А выпускник с Российским дипломом об окончании ВУЗа, совершенно не имеет преимуществ, при трудоустройстве даже в России (в своей родной стране), а про заграницу и говорить не стоит.


 


Опубликовано: 21/05/2011