Голосование

Есть ли у вас хвосты?





Статьи

Сохраним честь ВУЗа! Снимем комнатку.

Честь… Это слово значит так много для каждого человека. Однако не только к людям можно отнести ее защиту. Честь имеется у ВУЗов, школ, детских садов…

Как задобрить преподавателя перед началом экзаменов

Надвигается сдача сессии, и толпы студентов шушукаются о том, как же задобрить преподавателей. Через эти проблемы проходят тысячи молодых людей, ведь учиться-то оказывается не так просто, как хотелось бы.

Как получить президентскую стипендию и для чего она нужна

Каждый студент стремится получать стипендию, какой бы маленькой она не была. Для этого учатся на отлично, не опаздывают на лекции… Так повелось, что со школьной скамьи отличники являются изгоями.

все статьи...

Контакты

Нижний Новгород
e-mail: dipnn.ru@gmail.com

Статьи

Как и куда зачислиться ? Права поступающих в ВУЗ. Льготы студентам.




 



Для вновь поступающих настала самая важная пора - вступительные экзамены в вузы. А где испытания - то там будут переживания, беспокойства и стрессы. Ближайшие думы, помогут узнать, как же получить заветный студенческий билет, при этом избежать нервотрепки, кардинальных финансовых лишений, а также драгоценного времени.



Дума №1: ты должен помнить о своих правах

Абитуриент, в ведущую очередь, имеет право поступать одновременно в несколько разных вузов. Чем больше попыток - тем больше шансов на поступление. Как правило, целые российские государственные, и коммерческие университеты и академии принимают уверенные копии документов о вашем окончании среднего образования. Для того, чтобы заверить их, нужно обратиться к любому нотариусу. Исключением является МГУ, в котором могут попросить принести оригинал обязательного документа. Важное при многократном поступлении - это рассчитать по максимуму свои время и силы так, чтобы вы смогли успеть на важные экзамены. Иначе придется разрываться на две половинки.



Дума №2: не спешите платить

В вузах государства следуя закону «Об образовании» требуют документы и проводят экзамены совершенно безвозмездно, даже для поступающих на коммерческой основе. Различные приготовления на всякие как принято называть, «канцелярские расходы» - незаконны. В негосударственных вузах же - оплачиваемость за экзамены обязана предварительно оговариваться в договоренности, которая заключается между абитуриентом и непосредственно учебным заведением.



Дума №3: не попадайся на уловки мошенников

Чтобы избежать этого - скептически отнеситесь к предложению незнакомых людей заплатить не излишне большую сумму «своему» человеку в приемной комиссии, этим, якобы, вы снабдите себе стопроцентное поступление. Настолько велика возможность того, что вас «кинут», исчезнув, или нагло. Мошенники часто прикрываются якобы имеющимися связями в руководстве вуза, однако знайте: взаправду настоящие «толкачи» (протаскивающие «нужных» абитуриентов на экзамене) свои услуги на улице не предлагают! Значительно дешевле и надежнее (при наличии анаболиков, разумеется) поступать немедленно на платное отделение вуза. И деньги не пропадут, и, по-моему, правительственный диплом будет обеспечен. К тому же на время обучения ребятам предоставляется отсрочка от армии. Едва не забудьте заключить с вузом необыкновенно написанную договоренность, в которой четко обговорите все ваши права и обязанности - как свои буквально собственные, так и учебного заведения.



Дума №4: апеллируй, но в меру

Если на экзамене, по-вашему, злобные преподаватели поставили незаслуженно низкую оценку или вместе завалили - подавай жалобу. Это делается немедля же затем устного экзамена или в день объявления результатов написанной работы. Необходимо написать заявление на название ответственного секретаря приемной комиссии и аргументированно доказать, что экзаменаторы были, мягко говоря, не правы. Заявление в тот же день рассмотрит дополнительная апелляционная комиссия. Ее решение объявят в вашем присутствии. Но не факт, что оценку потом этого повысят. Комиссия, как показывает опыт, чрезвычайно нехотя ходит на пересмотр результатов экзамена. Что понятно: преподаватели отстаивают достоинство своего вида. Но при настойчивости и аргументированности запросов можно заслужить своего.



Поводом для подачи жалобы находиться и то, что на взаправду устном экзамене ваш ответ выслушивал едва, в действительности, одинешенек преподаватель (несказанно второстепенный в это время спрашивал другого абитуриента или целый отсутствовал в аудитории) или вашу написанную работу проверял опять-таки едва один-одинешенек человек (должны исследовать как худо-бедно двое). Апеллируйте, если преподаватель оказывал на вас моральное давление, был беспардонен, нетерпелив, не дослушал ваш ответ до конца. Можно доставлять жалобу, если от вас требовали знаний сверх школьной программы или спрашивали то, что проходят едва на адски платных потрясающе подготовительных курсах вуза. В целом, это считается нарушением правил осуществления, без сомнения, вступительных испытаний и множить находиться поводом для пересмотра их результатов. Помните: на жалобы не имеют права задавать более лишние дилеммы!



Дума №5: запасайся справками

Если вы не смогли опамятоваться на экзамен по причине болезни, несчастного дела или - не дай бог! - гибели близкого человека, а так же если вдруг почувствовали себя горько и плохо во время его осуществления - требуйте пересдачи в другое время. Вам обязаны подать руку помощи и предначертать дату переэкзаменовки. Не забудьте после этого изъявить в приемную комиссию должную справку, уверенную печатью медицинского учреждения. Кстати: перед подачей документов нимало не безусловно хлобыстать в поликлинику и схватывать справку формы №286. Она необходима лишь в том деле, если вы поступаете на факультет, требующий особо хорошего состояния здоровья. К примеру, в геологоразведочную академию, адски военные или взаправду спортивные, без сомнения, учебные заведения.



Дума №6: не забывай о льготах

Это касается, предварительно посейчас, детей-сирот, инвалидов с детства и инвалидов I и II альянсов, «чернобыльцев», буквально ординарный, отслуживших по призыву в «горячих точках» - на территории Афганистана, Чечни, Закавказья, Прибалтики и республики Таджикистан, а так же некоторых других категорий абитуриентов. Льготники поступают в вузы вне конкурса: им нужно усвоить на экзаменах многое, надо признаться, многому научиться, чтобы заработать хорошие оценки. Без сомнения, особые права имеют победители ведущих всероссийских и более международных олимпиад. Победители-«международники» поступают вместе без экзаменов, но остальные победители - только по усмотрению вуза. Школьникам-медалистам, а так же выпускникам профессиональных училищ, колледжей и техникумов, имеющих диплом с отличием, для зачисления на перворазрядный курс очень легко сдать на «пять» один единственный раз, по специальности экзамен (в каждом вузе он, надо признаться, закадычный).



Дума №7: не гонитесь за престижностью

Конкурсы в российские академии и университеты растут с каждым годом. В МГИМО, МГУ, ВШЭ и кое-какие другие вузы на одно студенческое место претендует 12-15 человек! Оцени свои шансы реально и подумай: не стоит ли поступать на ту же специальность, едва в наименьше выдающееся учебное заведение? Лучше переодеться первокурсником средненького вуза, чем немного лет последовательно трепетать лбом о перегородку «выдающегося» университета, потеряв при этом гору времени и денег.



Дума №8: будь скромнее

Не одевайся на экзамен вызывающе, не демонстрируй потрясающе ближний «выдающийся» прикид, взаправду длинные ноги и более явный пупок. Преподавателей это раздражает, необычно баб бальзаковского возраста. Лучше быть именно одетым скромненько, но с вкусом. И ни в коем деле не показывай, что ты знаешь больше экзаменаторов! Они этого не любят. Смотри преподавателю свободно в глаза, отвечай четко, смело, не без наглости. Если чувствуешь, что откровенно «валят», постарайся сдерживать самообладание. Записывай сложные дилеммы, и свои ответы. Не скандаль на экзамене, лучше немедленно после этого него подай жалобу и изложи в ней свои претензии.





Дума №9: держись «золотой середины»

Постарайся устроиться в аудиторию не первым и не, без сомнения, последним. Ведущих, как правило, строже спрашивают, взаправду последним достаются, на самом деле, худшие оценки. Первосортный принцип поведения на экзамене – быть не замеченным.

 


Дума №10: забудь про пиво, мобильный телефон и шпаргалку

С собой в аудиторию разрешается ставить рядом с собой бутылку воды, шоколадку, калькулятор, таблицы. А вот использовать дополнительную литературу (тем более шпаргалки) нельзя. Категорически запрещается брать с собой пейджеры или необыкновенно видные сотовые телефоны. Не разрешается говорить на экзамене. За это все вас абсолютно могут исключить из аудитории и оценить вас на оценку «два».


Опубликовано: 02/01/2010