Голосование

Есть ли у вас хвосты?





Статьи

Сохраним честь ВУЗа! Снимем комнатку.

Честь… Это слово значит так много для каждого человека. Однако не только к людям можно отнести ее защиту. Честь имеется у ВУЗов, школ, детских садов…

Как задобрить преподавателя перед началом экзаменов

Надвигается сдача сессии, и толпы студентов шушукаются о том, как же задобрить преподавателей. Через эти проблемы проходят тысячи молодых людей, ведь учиться-то оказывается не так просто, как хотелось бы.

Как получить президентскую стипендию и для чего она нужна

Каждый студент стремится получать стипендию, какой бы маленькой она не была. Для этого учатся на отлично, не опаздывают на лекции… Так повелось, что со школьной скамьи отличники являются изгоями.

все статьи...

Контакты

Нижний Новгород
e-mail: dipnn.ru@gmail.com

Статьи

Как избавиться и победить лень? Методы борьбы с ленью.




Наверное, всем знакомая ситуация когда ты не хочешь работать, и покорно пополняешь ряды ленивцев. Какая там работа, когда за окном зима, снежинки тихонько опускаются на землю, крыши домов, машины они поднимают настроение, заставляют ностальгировать и строить планы на будущие. От легкого мороза в воздухе витает шампанское охмеление и так хочется устроиться поудобнее, закутаться в теплый плед, выпить чашечку чая в тишине и покое почитать любимую книжку


 


Едешь утром на работу в переполненной маршрутке и размышляешь, где бы встретить Новый год? Ну, вот и твоя остановка, взяв себя в руки, настроившись на работу, переступаешь порог до боли родного офиса, и кажется, можешь ворочать горы. Только вот для начала надо решить, где же все-таки встречать рождественские праздники. В предпраздничной суете все шумят, суматошатся, и работать совершенно не хочется!


Я прекрасно понимаю и осознаю тот факт, что работать надо, но все как-то валится из рук, как будто чего-то не хватает. Чего же все-таки не хватает, или как настроиться на работу? Откидывайтесь на спинку стула и слушайте рекомендации.


 


Совет первый - кушайте дорогие мои регулярно, пусть ваш организм работает на полную, снабжает вас энергией. А то в противном случае организм впадает в анабиоз, то есть не справляется с основными функциями, а что касается работы, личной жизни, то, увы, оказывается не способен. Пропущенная трапеза грозит не только очередным напоминанием пустого желудка, ее сопровождает головная боль, рассеянное внимание, повышенная усталость, общая слабость. Все это значит одно - необходимо регулярно и вовремя питаться три раза в день, несмотря на то, что совсем неохота или опоздаете на работу. И еще, помимо трех разового питания, Вам обязательно необходимо чуть-чуть перекусывать между основными трапезами. Было бы отлично, взять пример с хомячков (их голова не беспокоит, а с повышенной активностью все в порядке!) и всегда иметь под рукой небольшой НЗ для подкрепления.


Совет второй - разнообразно питайтесь. Источником энергии человеческого организма является практически любая, органическая пища. Но все же, для питания головного мозга, прежде всего, нужны углеводы, а что касается физической активности, то ей помогут белки. Так что для успешной работы нашего с вами организма нужны белки, жиры, и, конечно же, витамины с микроэлементами. Если Вы ограничиваете себя в еде, "сидите" на различных диетах - непременно принимайте витаминный комплекс или пищевые добавки.


Совет третий - не вся еда подходит в качестве "топлива". Настоятельно рекомендую отказаться от пищи, что не продуктивно используется организмом (высококалорийная пища обладает низкой питательной ценностью: сахар, хлебобулочные изделия лучше всего исключить со своего рациона). Стоит кушать каши, хлеб и макароны, но только из муки грубого помола, кукурузу, бобовые, овощи, одним словом все, что содержит сложные углеводы. Они медленно перевариваются желудком, снабжая каждую клеточку мозга глюкозой. Итак, для продолжительного поддержания умственной "плодотворности" - употребляйте сложные углеводы. Если вдруг Вас потянуло на лакомства, не стоит удивляться и отказывать себе в сладком удовольствии - организм, как никогда, нуждается в дополнительной энергии. Как известно сладости являются превосходным источником простых углеводов.  Запаситесь сухофруктами: орехами и семечками, они способствуют поднятию тонуса, энергии, и намного полезнее по сравнению со сладостями. Проголодались? - для начала съешьте немного "простых углеводов" - спасете себя от перееданья. Мюсли - именно то, что Вам надо, хорошее сочетание простых и сложных углеводов, проще говоря, два в одном. Кушайте их в течение всего дня, запивая кефиром, или соком и не волнуйтесь о фигуре. Сырые овощи и зерновые крупного помола помогут не только эффективной работе мозга, но и пищеварению, что и требуется Вашему организму. Побольше налегайте на фрукты, они побалуют Ваш организм углеводами и маленьким количеством калорий. Помните, как в девстве множество раз повторяли речевку: "Солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья!"? Так вот, повзрослев, не стоит ее забывать. Зимой или ранней весной -  нашему организму как никогда не хватает теплого солнышка и свежего воздуха. Если недостаток витамина Д легко исправить с помощью витамин, то свежий воздух не вернется просмотром фотографий с моря. Жители больших мегаполисов непрерывно испытывают кислородный голод, что непосредственно влияет на работу головного мозга. Наконец то, дорвавшись до свежего воздуха, они ощущают так называемое "кислородное опьянение" от которого болит голова как от алкогольного. Поэтому наш Вам совет: ни в коем случае не упускайте возможности прогуляться вечерком под луной на свежем воздухе, по мере возможности проветривайте помещения и салон автомобиля.


Совет четвертый - как можно чаще дышите свежим воздухом, не отказывайте себе в таком романтическом удовольствии. Ну а теперь все что касается воды. Легкий контрастный душ поможет взбодриться, ароматическая ванна - расслабится, бассейн поможет держать тело в тонусе и отличной физической форме. Ну, пожалуй, все, что касается "наружного применения" воды. Бывает и такое, что организму не хватает жидкости "внутри". "Туманная" голова, рассеянные мысли, неконцентрированное внимания, плохая память - все это первые сигналы вашего организма. Для устранения проблемы, поддержки организма в рабочей форме - необходимо выпивать не меньше 1,5 литров жидкости в день. Что именно пить - тоже имеет значение. Специалисты советуют пить негазированную минеральную воду. Так как множество газированных напитков имеют в своем составе вещества, что способствуют "обезвоживанию" всего организма. Пейте соки, они хорошо утоляют жажду и содержат необходимый витаминный комплекс.


Совет пятый - каждый день выпивайте полтора литра минеральной воды или соков.


Совет шестой - много двигайтесь. Любые упражнения усиливают кровообращение во всем теле, способствуют обменным процессам в каждой клетке вашего организма. Нагружая мышцы своего тела равномерно - мы устраиваем зарядку для мозга. Если у Вас сидячая работа и нет возможности много двигаться - выполняйте следующие упражнения: наклоните голову вперед, назад и в стороны. Таким образом, Вы поможете своему организму снять напряжения с шеи, улучшить кровообращение.

Попробуйте совмещать интеллектуальную работу с работой тела - периодически делайте разминки. Ни в коем случае не избегайте бытовых нагрузок, поймите, Вы помогаете своему организму работой мышц! И запомните простое неписаное правило: стоять лучше, чем сидеть, лучше идти, чем ехать, нести лучше, чем везти!


Совет седьмой – попробуйте задуматься над тем, какого успеха вы могли бы добиться, если бы не поддались злополучной лени. Ведь не так сложно наметить цель, спланировать дальнейшие действия и начать покорять мир. Но если рядом коварный враг, то вряд ли вы можете надеяться увидеть вершины гор, сияющие ослепительной белизной и напоминающие города небожителей. Вы благополучно достигните разве что мягкого и уютного дивана с бесплатным приложением – пультом от телевизора. А может вместо того, чтобы искать интересные передачи, обратить свой взор на специальную литературу? Возможно, некоторые статьи покажутся несколько громоздкими и скучными, но если вы решитесь хоть что-нибудь прочесть, то уже совершите, если не подвиг, то весьма достойный и небесполезный поступок.


Совет восьмой – не боритесь и не сопротивляйтесь. Существуют эффективные и реально работающие способы, позволяющие избавиться от лени. Но мы не станем углубляться в теорию, а перейдем сразу к практике. Итак, если на вас «напала» лень, то не надо ничего делать. Просто встаньте посередине комнаты и продолжайте стоять, ничего не предпринимая. В этот момент вам не нужно думать о еде, чтении, музыке, работе, делах, планах на будущее, успехах и провалах. Просто стойте и молчите. И через десять, пятнадцать минут вы почувствуете, что готовы заняться хоть каким-нибудь делом!


Совет девятый – не заглядывайте далеко в будущее. Приступая к обязанностям, уговорите себя поработать всего лишь полчаса. С такими мыслями гораздо проще приниматься за дело, чем с осознанием того, что вам придется трудиться весь день. Ну а потом вы сами не заметите, как втянетесь в работу и уже сами не захотите останавливаться.



Совет десятый – вознаграждайте, радуйте и поощряйте себя за труд. Выполнили одно дело – налейте себе чашечку ароматного кофе иди душистого чая, побалуйте себя вкусной конфеткой или просто передохните несколько минут, составляя планы на отпуск, ближайшие выходные или грядущий приятный вечер в уютной семейной обстановке. От этого улучшится не только ваше настроение, но и возрастет выносливость, работоспособность.






Конечно же, вы можете придумать свои способы и методы борьбы с ленью, которые окажутся для вас более эффективными и действенными. Главное не нужно забывать о том, что дорогу осилит лишь идущий, а не сидящий, лежащий и ленящийся. Так что лучше всего начать, а там уж как пойдет, как закрутится.

 


Опубликовано: 03/01/2010