Голосование

Есть ли у вас хвосты?





Статьи

Сохраним честь ВУЗа! Снимем комнатку.

Честь… Это слово значит так много для каждого человека. Однако не только к людям можно отнести ее защиту. Честь имеется у ВУЗов, школ, детских садов…

Как задобрить преподавателя перед началом экзаменов

Надвигается сдача сессии, и толпы студентов шушукаются о том, как же задобрить преподавателей. Через эти проблемы проходят тысячи молодых людей, ведь учиться-то оказывается не так просто, как хотелось бы.

Как получить президентскую стипендию и для чего она нужна

Каждый студент стремится получать стипендию, какой бы маленькой она не была. Для этого учатся на отлично, не опаздывают на лекции… Так повелось, что со школьной скамьи отличники являются изгоями.

все статьи...

Контакты

Нижний Новгород
e-mail: dipnn.ru@gmail.com

Статьи

Полезные советы будущим студентам или как не завершить учебу досрочно.




Когда вы поступаете в университет, вам кажется, главное - это поступить. Главное -успешно сдать экзамены, получить гордое звание «студент», а дальше все будет легко и просто. Но на самом деле дальше сложности только начинаются. С чем же может столкнуться новоиспеченный студент и как ему разрешить возникшие сложности?



Первое, с чем может столкнуться студент или студентка – это, как ни странно, сложности с учебой. Даже если вы окончили школу с золотой медалью, даже если вступительные экзамены вы сдали на одни «пятерки», это не спасет вас от проблем с учебой и даже неудовлетворительных оценок. Не переживайте, период адаптации еще никто не отменял – это во-первых. Слишком много новых впечатлений, людей и занятий – это, во-вторых. Слишком много новых предметов – это, в-третьих (и большая часть их покажется вам ненужной, ведь на первом курсе программа практически всех университетов в большинстве своем схожа). И, конечно же, совершено другой стиль преподавания – ведь в вузах знания не разжевывают и преподносят вам на блюдце, как в школе. Здесь система работает иначе: студент сам изучает материал, а преподаватель лишь оценивает его знания. В особо тяжелых случаях преподаватель может дать необходимые пояснения, но не более того. Поэтому не надейтесь, что над вами будет стоять надсмотрщик с кнутом и заставлять вас учиться. Нет, отныне ответственность за вашу учебу лежит только на вас. И чем раньше вы это поймете, тем быстрее втянетесь в нормальный ритм учебы.



Второе, с чем сталкиваются студенты, - это сессии. Как будто похоже на экзамены в школе, но у сессий больше пространства для маневров – можно сдавать, пересдавать, досдавать и даже откладывать сдачу на несколько семестров. Все это тоже создает определенные иллюзии легкости в учебе. Недаром существует студенческая поговорка: «От сессии до сессии живут студенты весело». Но, кроме поговорки, есть еще и студенческая мудрость: «Если вначале ты поработаешь на зачетку, то затем зачетка поработает на тебя». Репутация в учебном процессе значит очень много. И в проблемной ситуации преподавателю легче будет поверить, что у тебя были значимые причины для неподготовленности, если в твоей зачетке будут до этого только хорошие оценки. И на экзамене это склонит чашу весов в твою пользу, даже если ответ не будет блестящим. Поэтому учиться надо хорошо и главное - постоянно, ведь – как ни странно – но несданные зачеты и экзамены никуда не деваются, а поджидают нас на следующих сессиях. 



 


Третья проблема, с которой сталкиваются все без исключения студенты – это проблема адаптации в новом коллективе. Университет – это не первый класс общеобразовательной школы, здесь учатся взрослые люди с взрослыми заботами. Но в то же время большинство студентов первых курсов – это вчерашние выпускники школ, которые еще не успели окончательно распрощаться с детством.


Если вы хотите органично и без лишних проблем влиться в новый коллектив, запомните несколько простых правил: 

- вы пришли в университет, чтобы учиться и получать знания, но не стоит это делать в ущерб вашему коллективу. Если ваш одногруппник стоит перед преподавателем в затруднении, не надо выпрыгивать из-за стола, демонстрируя сиюминутную готовность ответить. 



- все же в университет вы пришли для того, чтобы учиться. И если группа предлагает вам коллективно прогулять пару уже в 10 раз, надо или твердо говорить «нет», или менять группу 



- для успешного общения с коллективом не стоит слишком тесно общаться с деканатом – по крайней мере, на первых порах и не по делу. Это наводит на самые разные нехорошие мысли 



- если преподаватель делает перекличку, не стоит сразу же становится его лучшим другом и без спроса объявлять отсутствующих. Прогуливать пары – нехорошо, конечно же, но и «закладывать» прогульщиков – тоже не лучше. Особенно с точки зрения коллектива. 



- даже если вы считаете, что учиться – дело святое, возможно, не стоит доносить это до коллектива в особо категоричной форме. От того, что у вас работу списали, еще никто не умирал, зато возможно, кому-то в данный момент это очень поможет 



- но в то же время не стоит идти на поводу у каждого. И если вам надоело быть «коллективным мозгом» и решать все варианты для группы в ущерб себе – прекратите эту нездоровую практику. Коллектив вас поймет 

Конечно, проблем и забот у студента на первых порах будет намного больше. Университет – это все-таки не школа. Но не отчаивайтесь! Неразрешимых проблем нет, а одногруппники и преподаватели – это тоже люди, с которыми иногда даже удается находить общий язык. Главное, помнить простую истину: для того, чтоб нормально общаться с людьми, нужно поступать по отношению к ним так, как вы бы хотели, чтоб они поступали с вами. А для того, чтобы успешно и без проблем получать знания в университете, надо учиться, учиться и еще раз учиться. 



Как видите, рецепт весьма прост. Удачи!


 


Опубликовано: 03/11/2009