Голосование

Есть ли у вас хвосты?





Статьи

Сохраним честь ВУЗа! Снимем комнатку.

Честь… Это слово значит так много для каждого человека. Однако не только к людям можно отнести ее защиту. Честь имеется у ВУЗов, школ, детских садов…

Как задобрить преподавателя перед началом экзаменов

Надвигается сдача сессии, и толпы студентов шушукаются о том, как же задобрить преподавателей. Через эти проблемы проходят тысячи молодых людей, ведь учиться-то оказывается не так просто, как хотелось бы.

Как получить президентскую стипендию и для чего она нужна

Каждый студент стремится получать стипендию, какой бы маленькой она не была. Для этого учатся на отлично, не опаздывают на лекции… Так повелось, что со школьной скамьи отличники являются изгоями.

все статьи...

Контакты

Нижний Новгород
e-mail: dipnn.ru@gmail.com

Статьи

Краткое пособие по сдаче сессии.




Перед сессиейВот и появился на горизонте призрак очередной сессии. Студенты, пока еще медленно в раскачку,  начинают приступать к занятиям. И погода позволяет потянуться к знаниям, ибо на улице холод и сильно не погуляешь.


Дело обстоит неплохо, если в течение осени работал по положенному учебному плану. Туго тем, у кого долги еще с летней сессии, а может и с прошлого года два-три предмета не сданными числятся. Здесь уж точно отчисление висит над головой, как дамоклов меч. Вот кому надо, пока составляются списки на отчисление из университетов, срочно подтягивать свои «хвосты».


Большинство таких случаев – это «заслуга» самих студентов, которые вольно относились к процессу обучения. Но есть случаи, когда нарушаются права студентов. Мы говорим о требовании за сдачу экзамена или зачета энной суммы в рублях или конвертируемой валюте.


Сам факт требования  и получения денег за сдачу экзамена  уголовно наказуем. Это относится к тем, кто учится в государственном высшем учебном заведении. Если же вы учитесь в коммерческом учебном заведении то там свои законы, и все зависит от того, что прописано в договоре об обучении. Обучаясь в государственном учебном заведении на бюджетной основе, вы имеете право пересдавать зачеты и экзамены любое число раз бесплатно. Если у вас потребовали оплаты пересдачи, можете сообщить об этом действии и обжаловать его в ректорате, ибо нарушен п.3 ст. 43 Конституции РФ, и соответствующих статей Закона РФ "Об образовании".


Если преподаватель не принимает у вас экзамен или зачет, снижает оценку на основании того, что вы не имеете конспектов, как доказательство посещений лекций, можете призвать его к ответу – его действия незаконны.


Преподаватель не прав, если занижает оценку студенту на экзамене в связи с непредставлением им конспектов лекций, непосещением каких-либо вне учебных мероприятий, равно и по другим причинам, не имеющим прямого отношения к уровню знаний экзаменующегося.


Недопущенным к сессии можно стать по нескольким причинам. Этот список составляется еще в конце декабря, но "подстелить соломку" необходимо заранее. Официально все выглядит так - студент допускается к экзаменационной сессии, если сданы все зачеты, предусмотренные учебным планом. И все же если вы по уважительным причинам этого не сделали, есть возможность быть допущенным до экзаменов. Для этого необходимо заполучить приказ декана факультета.


Что делать, когда уважительной причины нет, а преподавателю вы по какой-либо причине не милы и при этом он не требует с вас деньги, а просто не допускает к экзаменам? В этом случае, к сожалению, российское законодательство эту ситуацию не предусматривает.


Следует помнить - студент, не сдавший к концу семестра хотя бы один экзамен или зачет, установленный для данной сессии учебным планом специальности, считается неуспевающим и может быть отчислен. Так у меня однажды была тема ландшафтный дизайн, который был завален и оставлен на след. семестр. Так, что, чтобы свести к нулю сессионные муки торопитесь студенты - учитесь, учитесь и еще раз учитесь.


Опубликовано: 31/01/2010