Голосование

Есть ли у вас хвосты?





Статьи

Сохраним честь ВУЗа! Снимем комнатку.

Честь… Это слово значит так много для каждого человека. Однако не только к людям можно отнести ее защиту. Честь имеется у ВУЗов, школ, детских садов…

Как задобрить преподавателя перед началом экзаменов

Надвигается сдача сессии, и толпы студентов шушукаются о том, как же задобрить преподавателей. Через эти проблемы проходят тысячи молодых людей, ведь учиться-то оказывается не так просто, как хотелось бы.

Как получить президентскую стипендию и для чего она нужна

Каждый студент стремится получать стипендию, какой бы маленькой она не была. Для этого учатся на отлично, не опаздывают на лекции… Так повелось, что со школьной скамьи отличники являются изгоями.

все статьи...

Контакты

Нижний Новгород
e-mail: dipnn.ru@gmail.com

Статьи

Интересно ли быть отличником.




 


Студенты-двоечникиСтудент, который не успевает, от сессии к сессии, к учебе начинает относиться все хуже и хуже. Количество его задолженностей по предметам растёт как снежный ком. То, что на первом курсе представлялось краем падения, на втором кажется не сбыточной мечтой. И он с ужасом начинает понимать, что это есть не предел. Каждый раз после того, как успешно сдана очередная сессия, естественно, несколькими месяцами позже, такой великомученник дает себе слово, что с понедельника  он обязательно начнет новую жизнь, возьмется за ум, и все задания будет выполнять только в срок, и сессию сдаст с первого раза. Но проходит полгода и ситуация повторяется, при этом не один в один, а с ещё большими проблемами.

 

Так почему же большинство студентов не держат слова, данного себе? И своей неуспеваемостью заставляют переживать своих родителей и близких? Почему не стараются быть в одном ряду с успевающими одногруппниками? И каждую сессию балансируют на грани отчисления?

 

А так ли уж хороша и беспечна жизнь успевающего в учебе студента? И как всё же приятно сдавать все зачеты и экзамены вовремя! Добавим сюда еще возможность получить зачет автоматом в течение семестра. У такого студента с наступлением сессии отсутствует чувство нервозности, зато есть приятное чувство уверенности в своих силах и завтрашнем дне. Преподаватели на него смотрят с нескрываемым уважением, в деканате ставят в пример и гордятся, приятно посещать бухгалтерию, получая двойную стипендию. Что ещё нужно студенту, чтобы встретить сладостный миг получения диплома!

 

Но не всех студентов можно прельстить вышеперечисленными благами. И, что самое интересное, никто из них не хочет себе плохого. Может, есть еще что-то в жизни студенчества, что может соперничать с двойной стипендией и уважением преподавателей? Из-за чего многие студенты рискуют своим профессиональным будущим?

 

Надо признать, что да, есть. И часто студенты, попробовавшие это, не начнут сдавать ее по-иному.

 

Азарт, русская рулетка, взрыв мозгов и сумасшедший дом – вот, что это и все это в одном флаконе.

 

Весь семестр, четыре месяца, наш неуспевающий студент отдыхает. Родной университет посещается вяло, о домашних заданиях вообще речи нет, они попросту игнорируются, все время посвящается более нужным, по его мнению, вещам. И совсем уж не интересно нашему студенту, что думают, по этому поводу преподаватели и гордится ли им деканат.

 

Четыре месяца такой «учебы» развращают, делают ленивым студента, но он ждет, что может кто-то, придет и растормошит его. Сам он это уже не может сделать, без давления извне. И это давление приходит в образе сессии. Наш герой получает добрую порцию адреналина и приходит в чувство. Зимней спячки как не бывало, силы, желания, способности все мобилизуется.

ОтличникиА что же остается в памяти отличника о студенческой поре? Все ровно и размеренно, ни тебе сумасшедших выходок, бурных застолий, ибо это может повредить учебе, все сессии вовремя и на отлично сданы….

 

А что же наш двоечник? О, тут все, как в первоклассном боевике - гонки по университету с препятствиями за неуловимыми преподавателями, безбашенные пьянки перед экзаменом, заваленная сессия и угроза отчисления из университета, суета весёлая и не очень, в общем – покой нам только снится. И все это доставляет нашему герою удовольствие, а выполнение курсовой работы, которая рассчитана на семестр и выполненная в течении нескольких ночей, наполняет гордостью за себя. Явно видно, что сделать всё сразу и быстро, не растягивая на четыре месяца, для таких студентов предпочтительней.

 

Во время заслуженного отдыха Отличник  же, во время заслуженного им отдыха, не знает чем себя занять и не может найти себе места, сходя с ума от безделья. И от этого и каникулы-то не в радость. Но по-иному он сессию сдавать не будет.

 

Двоечник же каникул не имеет и все его время занято – сдает долги. Ему не до безделья и свободного времени. Но у него есть риск не успеть решить всех проблем…

Двоечник и отличник — это два совершенно разных стиля жизни. И здесь у каждого есть право выбрать свой.


Опубликовано: 05/02/2010