Многие считают, что удачный конспект это всецело заслуга преподавателя, нам же кажется, что это заслуга студента, который умеет быстро конспектировать. Давайте проанализируем некоторые методы быстрого составления конспекта.
Вступление
Принято считать, что удачное конспектирование - это сокращение объема конспектируемой информации. К примеру, слово «сделать» на «сд-ть», слово «естественный», на «ес-ный», ну и так далее. Такой конспект, впоследствии, не так то просто можно будет прочитать. И скорей всего, вместо подготовки к экзаменам вам придется заняться дешифровкой собственного конспекта. Сокращения во время конспектирования, несомненно, нужны и хороши, но делать это надо в меру.
При сокращении желательно оставлять корень слова, слова же, которые состоят менее чем из 7-ми букв оставлять без сокращения. Зачастую больше тратится времени на обдумывание сокращения слова, чем на его написание. Полезно сокращать разного рода часто попадающиеся названия, как-то, "Великая Октябрьская Революция", можно сократить, как: "ВОР" или вторичный рынок ценных бумаг сократить как врцб. Полезно и удобно сокращать имена известных людей и часто упоминающиеся, к примеру, в СМИ часто встречается "Дмитрий Анатольевич Медведев", Сократить можно, как "ДАМ".
А сейчас давайте рассмотрим нестандартные методы конспектирования.
Сокращения в конспекте.
Вместо обычных сокращений гораздо более эффективно использовать такие приемы, как Гипераббревиатура (это когда целое слово заменяется его начальной буквой, обведенной линией), иероглифику и пиктографию (использование вместо слова рисунка), очень эффективно применять взамен общепринятых сокращений, так же использовать специальные способы записи окончаний.
Пример, фраза " Без революционной теории не может быть революционной борьбы" может быть представлена методом использования гипераббревиатуры. Заменяем длинное слово «революционной» на букву «Р», обведенную кружочком.
Принято, что делать конспект технического текста легче, ибо точные науки изобилуют множеством общепринятых знаков и символов. Но эти же самых символы и знаки из точных наук, мы можем применять и для конспектирования на любую другую тему.
К примеру, можно заменить математическими знаками такие слова, как: принадлежит, не принадлежит, параллельно, сумма, бесконечность, убывает, возрастает, приблизительно равно, приблизительно, не больше, не меньше. К математическому знаку можно добавлять окончание буквами. Вы видите, как легко все эти методы использовать при конспектировании.
Для облегчения расшифровки ваших записей рекомендуем составить словарь сокращений, к примеру, на последней странице конспекта. Это избавит вас от мучительных раздумий о смысловой нагрузке значков.
Используя приведенные приемы сокращения, придумывая, свои вы в скором времени доведете скорость своего письма до скорости речи преподавателя.
Опубликовано: 15/02/2010