Голосование

Есть ли у вас хвосты?





Статьи

Сохраним честь ВУЗа! Снимем комнатку.

Честь… Это слово значит так много для каждого человека. Однако не только к людям можно отнести ее защиту. Честь имеется у ВУЗов, школ, детских садов…

Как задобрить преподавателя перед началом экзаменов

Надвигается сдача сессии, и толпы студентов шушукаются о том, как же задобрить преподавателей. Через эти проблемы проходят тысячи молодых людей, ведь учиться-то оказывается не так просто, как хотелось бы.

Как получить президентскую стипендию и для чего она нужна

Каждый студент стремится получать стипендию, какой бы маленькой она не была. Для этого учатся на отлично, не опаздывают на лекции… Так повелось, что со школьной скамьи отличники являются изгоями.

все статьи...

Контакты

Нижний Новгород
e-mail: dipnn.ru@gmail.com

Статьи

После экзаменов жизнь продолжается.




 


Выпускники штурмуют ВУЗыПоступление в ВУЗ, сколько энергии сил и нервов оно отнимает. Как пройти это испытание с наименьшими потерями, как сохранить спокойствие самому и сделать так, чтобы спокойны были родные и как, наконец, добиться заветной цели. Обо всем этом с нами поделилась начальник отдела прикладной педагогической психологии Академии последипломного образования Елена Осипова.



- Елена Анатольевна, не за горами выпускные экзамены, а дальше поступление. Атмосфера для выпускников накаляется с каждым днем. И кто в этом случае больше переживает – абитуриенты или их горемычные родители, неизвестно.



- Здесь родители должны дать себе ответ на вопрос: что для них важнее - здоровье их ребенка, его счастье или поступление в ВУЗ?

- Но ведь и от поступления в ВУЗ зависит счастье и будущее их ребенка!



- Если родители так рассуждают, то ситуация показывается как имеющая всего один вариант выбора: или все или ничего – это ситуация, которая несет ощущение тревоги, бесконечной тревоги. И от этого будут страдать не только родители, это тревогой они заразят своего ребенка. Надо помнить, что все родительские тревоги и волнения в связи с поступлением - это только их волнения и тревоги. И ни в коем случае не надо их переносить на своих детей, поверьте, им хватит собственных тревог и волнений.

В настоящее время выпускники подвержены колоссальному стрессу. Нередки случаи, когда пропадают месячные у девочек, мальчишки начинают отказываться ходить в школу, потому что они не могут выдержать напряжения. И отказ этот идет не потому, что они такие плохие, несознательные и ленивые, а потому что просто нет сил. Можете рассматривать это как психологическую защиту.



- И как же надо повести себя родителям, не отказываясь от идеи поступления в учебное заведение как цели?


- Здесь необходимо правильно расставить приоритеты. Никто оспаривать не будет, что поступление это очень важно. Но и ребенка замыкать только на этой цели нельзя, только в этом случае к ЕГЭ ребенок будет силен, спокоен и собран. Ребенок должен хорошо знать, что в случае непоступления мир не обрушится и жизнь на этом не закончится.  Родители должны совместно с ребенком разработать план, согласно которого будет видно, что они будут делать в случае фиаско. Этот план должен показать какая нормальная жизнь будет после непоступления.



- Мальчики пойдут в армию.

- А почему нет? Для современных мальчиков очень характерна инфантильность. Армия же, хотим мы того или нет, поможет стать им мужчинами.



- Как простроить тактику подготовки? Как правильно распределить силы?

- Для того чтобы правильно распределить силы, необходима четкая цель - куда ребенок хочет поступить. Изучите максимум информации о проходных баллах, конкурсах для того, чтобы реально сопоставить силы абитуриента и его возможности. Все необходимо просчитывать.

Мамы и папы должны иметь очень четкий и проработанный план с тактическими целями. Когда будут получены результаты ЕГЭ,  сесть и спокойно проанализировать, куда с этими результатами можно пытаться поступать. И не важно, сколько баллов набрано - ведь это ваш ребенок, и вы все равно его любите.



Абитуриент в приемной комиссии.- А надо ли подгонять ребенка,  постоянно говоря ему о том, как важно поступление в ВУЗ и, что он обязательно должен напрягаться изо всех сил, постоянно работать и работать, иначе у него не будет шансов? Или оказывать поддержку, говоря ему, что он самый способный, умный и обязательно поступит?



- Скорее всего, мама и папа должны говорить: ты у нас самый хороший и замечательный и это поможет тебе с успехом пройти все испытания и поступить. Но чтобы это случилось необходимо работать. И дальше грамотно строить все действия. Нельзя допускать загрузки ребенка 24 часа в сутки. Ребенок должен иметь возможность отдыха, выйти на улицу, просто посидеть за понравившейся ему игрушкой, это необходимо, чтобы он мог восстановить свои силы. Мама должна постоянно следить за тем, что происходит с ее ребенком. Ведь кто лучше ее знает его. Иногда стоит устроить передышку ребенку, если вы видите, что он выбился из сил. Пусть один раз пропустит занятия в школе. Ведь насильно все равно ничего выучить невозможно.

Как никогда сейчас в семье нужен тот, кто возьмет на себя роль каменной стены, которая спасет от всех страхов, паники, раздражения. Тот, кто всегда будет само спокойствие и уверенность и скажет: «У нас все получится!». Поддержка семьи сейчас как никогда очень важна.



- А если все же неудача? В прошлом году много абитуриентов было шокировано низкими баллами.


- Совет один - не отчаиваться, не останавливаться и идти до конца. Ведь никто не может знать, как будут развиваться события. И главное, жизнь на этом не заканчивается. На первый год найти работу не тяжелую, но кропотливую. Соответственно и хорошо оплачиваемую,  например курсы стриппластики.

Любой тест содержит в себе элемент случайности, как бы мы к нему не готовились. Немаловажное значение имеет то, что сможет ли ребенок быть собранным во время экзамена, будет ли задание содержать те вопросы, ответы на которые он знает, здоров ли он в день экзамена. Поэтому, если есть возможность обязательно надо пройти репетиционные тесты. Для того, чтобы ребенок понял, как взять себя в руки, как распределять свое время, как выглядит бланк, сколько необходимо черновиков. Репетиционные тесты - очень хороший подготовительный психологический прием.

Необходимо или даже скорее обязательно рисовать ребенку перспективу. Он сдает экзамены, и вы с ним едете в отпуск или отправляете его к морю. И перспектива эта должна быть представлена ему независимо от полученного результата. Этим вы создаете ощущение продолжения жизни, а не пропасти. Ребенок будет спокойнее во время экзамена, и справиться с ним ему, будет гораздо легче. Но здесь не должно быть место подобию торга: если ты поступаешь, то едешь в Болгарию.


Опубликовано: 04/03/2010