Голосование

Есть ли у вас хвосты?





Статьи

Сохраним честь ВУЗа! Снимем комнатку.

Честь… Это слово значит так много для каждого человека. Однако не только к людям можно отнести ее защиту. Честь имеется у ВУЗов, школ, детских садов…

Как задобрить преподавателя перед началом экзаменов

Надвигается сдача сессии, и толпы студентов шушукаются о том, как же задобрить преподавателей. Через эти проблемы проходят тысячи молодых людей, ведь учиться-то оказывается не так просто, как хотелось бы.

Как получить президентскую стипендию и для чего она нужна

Каждый студент стремится получать стипендию, какой бы маленькой она не была. Для этого учатся на отлично, не опаздывают на лекции… Так повелось, что со школьной скамьи отличники являются изгоями.

все статьи...

Контакты

Нижний Новгород
e-mail: dipnn.ru@gmail.com

Статьи

Знакомимся с общежитием




Общежитие, любое, а студенческое, это своеобразный, почти замкнутый мир, живущий своей жизнью, имеющий некоторые особенности своего внутреннего распорядка.

При входе в любое общежитие студентов, имеется особый человек, внушающий страх, уважение, ненависть (нужное вписать или вычеркнуть) – вахтер. Задача этой суровой тети – оградить обитателей общежития от враждебного вторжения посторонних лиц, в особенности в ночное время. Однако у нее есть свое начальство – комендант общежития, который (в отличие от вахтера) считается главным лицом и несет ответственность за порядок в общежитии, а также заведует расселением по комнатам.

Из работников общаги остановимся еще на одной заметной фигуре, это завхоз. Как видно из самого наименования, он (она) отвечает за имущество общежития, выдает необходимые вещи заселившимся и принимает все в исправном состоянии у выписывающихся.

Опыт студенческой жизни автора этих строк позволяет уверенно заявить, работники общежития производят впечатление суровых теток только на первый взгляд, и если особенно не нарушать правила поведения в общежитии, то вызвать их обильный гнев весьма сложно.

В каждом студенческом общежитии имеется свой внутренний нормативный акт, подробно регулирующий нормы поведения. Этот документ вывешивается на самом видном месте, но несмотря на это почти не кем из обитателей не прочитывается. Именуется он «Правила проживания и поведения в общежитии».  Оном оговаривается время отбоя в общежитии, после которого никто из обитателей не вправе приникать в  свое жилье и из него на улицу (что редко выполняется на практике), запрещается под страхом выселения создавать шум в период времени с 23-х часов до 7 утра, ну и тому подобные запреты и ограничения. В целом, ничего выдающегося.

Внутреннее пространство этажей общежития разделено, как правило, на так называемые блоки, внутри которых находится 2-3 комнаты туалет и душ. Блок заселяется студентами одного пола, комнаты заселяются студентами одного курса, или одного факультета, естественно также одного пола. Например, есть блоки женские и мужские.

При заселении в общежитие, студенту выдается необходимый набор мебели это кровать. Стол (письменный, но на котором, как правило, делается все что угодно), иногда выдается еще шкаф и прикроватная тумба. За счет изобретательности учащихся, в комнатах достигается уровень комфорта сравнимый с домашним уютом. Из бытовой техники в общежитиях разрешается использовать стиральные машины, микроволновые печи, электрические чайники. Настольные компьютеры, как правило, запрещены из-за экономии внутреннего пространства, поэтому придется ограничиться использованием ноутбука.

Отметим, что правило об отбое в 23-00 соблюдается довольно ревностно, и нарушение его действительно чревато плачевными для нарушителя последствиями.

Что касается морально-этических основ взаимоотношений студентов, то отметим, что без приглашения ходить в гости в другие комнаты не следует, тем более задерживаться в них надолго. Это негласное правило соблюдается практически во всех общежитиях. Слушать любимую музыку следует, заручившись поддержкой соседей по комнате, разумеется, в дневное время. Использование телевизора в студенческих комнатах хоть и не запрещено, но не приветствуется, так как общежитие это не просто место обитание студентов, тут же в комнатах происходит мыслительный процесс называемый подготовка к сессии, и лишний раз нарушать покой соседей по комнате не рекомендуется.


Опубликовано: 04/05/2010