Голосование

Есть ли у вас хвосты?





Статьи

Сохраним честь ВУЗа! Снимем комнатку.

Честь… Это слово значит так много для каждого человека. Однако не только к людям можно отнести ее защиту. Честь имеется у ВУЗов, школ, детских садов…

Как задобрить преподавателя перед началом экзаменов

Надвигается сдача сессии, и толпы студентов шушукаются о том, как же задобрить преподавателей. Через эти проблемы проходят тысячи молодых людей, ведь учиться-то оказывается не так просто, как хотелось бы.

Как получить президентскую стипендию и для чего она нужна

Каждый студент стремится получать стипендию, какой бы маленькой она не была. Для этого учатся на отлично, не опаздывают на лекции… Так повелось, что со школьной скамьи отличники являются изгоями.

все статьи...

Контакты

Нижний Новгород
e-mail: dipnn.ru@gmail.com

Статьи

Готовимся к вступительным экзаменам




Вот, отзвенел последний школьный звонок, и ты уже не школьник, но еще и не студент. Сегодня ты – абитуриент, поступающий в высшее учебное заведение. Впереди не только самая прекрасная пора – годы студенческой жизни, но и пожалуй самая волнительная пора – вступительные экзамены.


Подробно останавливаться на важности вступительных экзаменов не приходится, вся эпохальность данного события понятна каждому поступающему. Вопрос в том, как удачно подойти к этому решающему Рубикону, отделяющему вчерашнего школьника от завтрашнего студента. Вне зависимости от того какого направления ВУЗ ты выбрал, технический, гуманитарный, или естественных наук, алгоритм подготовки к вступительным экзаменам примерно одинаков - это как кредит под залог, 1 раз взялся и все время трудись.


Успех на вступительных экзаменах складывается из двух составляющих: качественная подготовка и соответствующий психологический настрой.


Итак, пункт первый, подготовка. Готовиться нужно, разумеется, в идеале все десять лет школьной жизни, но на практике на подготовку остается примерно месяц-два. За это время нужно повторить и освежить в памяти львиную часть из пройденного в школе и того, что изучал на подготовительных курсах. Задача, скажем прямо не самая простая. Но и разрешимая. В условиях жесточайшего цейтнота, следует первым делом определить приоритеты. То есть тратить драгоценное время только на повторение и изучение только того материала, в котором у тебя ощущается недостаток познаний, или то, что точно пригодится. Определить «белые пятна» не всегда так просто, как может показаться на первый взгляд. Если ты сам чувствуешь, что не можешь адекватно оценить свои познания в той, или иной области, прибегни к помощи товарищей по поступлению.


Проводите репетицию экзаменов, поэкзаменуйте друг друга. Так легче определить направление для совершенствования. К слову, коллективно хорошо лишь контролировать познания, а вот занятия, подготовку мы бы не советовали проводить с друзьями. По личному опыту, достоверно знаем, что коллективные занятия лишь отвлекают и не дают сосредоточиться. Далее. Научись «читать по диагонали», то есть просматривать быстро страницы, и улавливать суть информации, которую тут же конспектировать. Записывать нужно по двум причинам. Во-первых, так лучше запоминается, а во-вторых, конспект учебника- хорошая основа для шпаргалки. В период активной подготовки к вступительным экзаменам, следует особое внимание уделить правильной организации распорядка дня. Не будет толку от многочасового сидения в библиотеки или за письменным столом, когда мозг отказывается воспринимать новую информацию. Учеными доказано, что информация активно усваивается в течении полутора часов, затем необходим перерыв. Закрой книгу, прогуляйся по комнате или улице, сделай несколько физических упражнений. Потрать 15 минут на перерыв, и ты заметишь прилив сил и вдохновения.

Ну и в заключении пара слов о настрое. Ночь перед экзаменом обязательно нужно проспать, в начале дня желательно заняться аутотренингом, или просто успокоиться, прогуляться немного, и главное помни – у тебя все получится!

 


Опубликовано: 05/05/2010