Статьи
Учимся отвечать на устном экзамене
Для ответа на устный вопрос, необходимо продумать саму структуру ответа: начало, основная часть, концовка. Начало и концовка не должны занимать много времени, большую часть времени посвятите основной части. Все выступление должно длиться не много и не мало, около 15 минут.
Для хорошего ответа, вначале нужно привлечь внимание принимающего экзамен. Для этого можно сказать: Для начала я вам расскажу.....; потом перейду к ….; потом к …; и для окончания подведу итоги о …
В основной части нужно раскрыть суть выступления, основную мысль, раскрыть проблему.
Не стоит сложно выражаться. Для начала скажите ключевые фразы, потом аргументы и пояснения. Неожиданный вопрос преподавателя не должен сбить вас с толку, удачный ответ повысит ваш шанс получит более высокий балл.
Отвечая, не надо использовать различные сленговые и шаблонные выражения, ни в коем случае не используйте мат, старайтесь не употреблять слов паразитов: аа.., ну.., короче.., ну это там...
При подготовке к экзамену, можно среди знакомых, тоже сдающих этот экзамен, заключить сделку: не употреблять слова паразиты, маты, неграмотные словесные конструкции. За нарушение наказывать, например: переписать текст из книги, выучить стихотворение. Так у вас повысится грамотность или память и словарный запас.
Не отвечайте словами, значение которых не знаете. Преподаватель, задав вопрос о его значении, поставит вас в тупик.
Даже хорошо подготовившись к экзамену, некоторые умудряются не сдать его. Причина этому — неуверенность, волнение. Чтобы справиться с этим, надо:
1. До начала экзамена сделайте разминку, особое внимание уделите лицу. Постройте веселые гримасы — поднимете себе настроение.
2. Не опускайте голову, не суетитесь.
3.Не опускайте глаза на пол. Смотрите в глаза преподавателю. Неуверенные в своих силах люди всегда смотрят в пол и бояться заглянуть в глаза собеседнику.
Даже ничего не зная, но уверенно себя ведя, в покажетесь преподавателю более умным
Опубликовано: 03/01/2010