Голосование

Есть ли у вас хвосты?





Статьи

Сохраним честь ВУЗа! Снимем комнатку.

Честь… Это слово значит так много для каждого человека. Однако не только к людям можно отнести ее защиту. Честь имеется у ВУЗов, школ, детских садов…

Как задобрить преподавателя перед началом экзаменов

Надвигается сдача сессии, и толпы студентов шушукаются о том, как же задобрить преподавателей. Через эти проблемы проходят тысячи молодых людей, ведь учиться-то оказывается не так просто, как хотелось бы.

Как получить президентскую стипендию и для чего она нужна

Каждый студент стремится получать стипендию, какой бы маленькой она не была. Для этого учатся на отлично, не опаздывают на лекции… Так повелось, что со школьной скамьи отличники являются изгоями.

все статьи...

Контакты

Нижний Новгород
e-mail: dipnn.ru@gmail.com

Статьи

Что такое берлинер?




Берлинер – слово, сразу вызывающее ассоциации с немецким городом Берлином. А если еще и сказать, что это что-то съедобное, то на ум сразу же приходит всем нам известное «берлинское» пирожное – сладость в виде сердечек с вкуснейшим кремом и сахарной глазурью. Однако, на самом деле, это пирожное вовсе не «берлинское», а русское. И готовят самые вкусные «берлинские пирожные» в нашей гостинице «Националь». В Берлине же Вы таких пирожных не увидите.




Зато Вам предложат так называемый «берлинер» - круглый сладкий пончик с ванилью. Очень ароматный, мягкий и вкусный. На вид и вкус его можно сравнить со всеми нам известными пончиками «Донатс». Внутри этого пончика – сладкая начинка, а именно, джем. Причем, в довольно большом количестве. Эти пончики в Берлине можно встретить во всех кондитерских лавках, и там они продаются всегда свежими и горячими. Одним словом, просто пальчики оближешь.




В Германии есть традиция – покупать берлинеры к новогоднему столу. Поэтому перед Новым годом найти их там бывает очень трудно. Их раскупают буквально «из печи», поэтому, позаботиться об их покупке с Новому году нужно заранее, иначе нежнейших пончиков Вам не достанется.




Однако, пончик – не единственное значение слова «берлинер». Если говорить о том, кто такой берлинер, то напрашивается мысль, что это житель города Берлин, причем, мужского пола. Именно так называют себя коренные жители Берлина и те, кто очень долго живет в этом городе.

Берлинеров можно по праву отнести к прусской культуре. Это вовсе не то, что мы понимаем под «столичными штучками». Берлинеры в Германии – народ особый. У них даже есть свой диалект, не похожий на другие. Например, вместо «Их» они говорят «Ике», вместо «Найн» - «Нейн», вместо «Кауфен» - «Коофен», вместо «Вас» - «Ват» и т.д. Когда берлинеры разговаривают между собой, складывается такое впечатление, что они разговаривают вовсе не на немецком, который мы привыкли слышать, а на каком-то своем языке.




Берлинеры – особая каста. Они пьют только свое, особе пиво «Берлинер Киндл» и «Шультхайс» и дружно болеют за футбольную команду «Херта». Эти люди своеобразны, но в то же время очень просты в общении. Они быстро сходятся с людьми и находят друзей, причем, не только из своих. Над их диалектом жители остальной Германии слегка посмеиваются про себя. Однако, это их отличительная особенность, и ничего тут не поделаешь. Кстати, они, как и москвичи, всегда недовольны тем, что в городе живет слишком много народу.


 


 


Опубликовано: 31/08/2010