Голосование

Есть ли у вас хвосты?





Статьи

Сохраним честь ВУЗа! Снимем комнатку.

Честь… Это слово значит так много для каждого человека. Однако не только к людям можно отнести ее защиту. Честь имеется у ВУЗов, школ, детских садов…

Как задобрить преподавателя перед началом экзаменов

Надвигается сдача сессии, и толпы студентов шушукаются о том, как же задобрить преподавателей. Через эти проблемы проходят тысячи молодых людей, ведь учиться-то оказывается не так просто, как хотелось бы.

Как получить президентскую стипендию и для чего она нужна

Каждый студент стремится получать стипендию, какой бы маленькой она не была. Для этого учатся на отлично, не опаздывают на лекции… Так повелось, что со школьной скамьи отличники являются изгоями.

все статьи...

Контакты

Нижний Новгород
e-mail: dipnn.ru@gmail.com

Статьи

Студент не хочет быть бедным.




Трудоустройство студентовЕще не далеки те времена, всего каких-то десяток лет, когда выпускники начинали задумываться о том, где работать после окончания учебы по получении диплома. Сейчас ситуация изменилась и сей вопрос надо начинать задавать себе года за два до окончания ВУЗа. И работодатели не стоят в очереди со жгучим желанием трудоустроить новоиспеченного специалиста, не желая его обучать. Но не все так мрачно в этом вопросе, есть компании, которые наоборот заинтересованы как раз в молодых специалистах и это наглядно показал 7-ой Международный форум "Карьера", который состоялся 9, 10 апреля в Государственном Центральном Концерном Зале "Россия". Международная ассоциация IAESTE и Московский студенческий центр главные организаторы этого форума.

 

Идея проведения такого форума родилась в 1993 году и стала традицией. Это мероприятие проводятся два раза в год:  по весне для московских студентов, а осенью для всей России. Как утверждает Марина Веренич из бюро юридического перевода, "из года в год в этом мероприятии принимает участие все больше компаний, в этот раз их было более 110. Причем это только прямые работодатели. Дело в том, что у многих молодых людей сформировалось негативное впечатление от кадровых агентств, поэтому наша политика такова, что мы не предлагаем агентствам участвовать в Форуме. На Форуме можно получить работу с достаточно высокой зарплатой, в основном в международных компаниях. Например, ассистент менеджера по маркетингу в компании "Coca-cola" получает $ 400-500. Для студента без опыта работы это просто шикарно. Но чтобы получить такое место, надо отлично знать английский язык и свой предмет".

 

Форум предоставил возможность студентам пройти собеседование с предложением своего резюме сразу в несколько компаний. В списке таких компаний было много известных, к примеру, "Аэрофлот", "Procter&Gamble", "Stimorol", "Nike", "Mars", "British Petroleum Amoco", "ВымпелКом", "Pizza sbarro", "Gillette", "Nestle", "Очаково", ОКБ "Сухого", "Green Mama", "Альфа-Банк", "The Pepsi Bottling Group", "Тройка Диалог", "РосИнтер", АО "МЭЛЗ", РСК "МиГ" и многие другие. Количество всех предложенных рабочих мест на Форуме, составило более пятисот.

 

Ни шагу назад, ни шагу на месте.

 

Нами выборочно был проведен опрос среди гостей Форума. "Главное - набраться опыта. Для этого мы готовы начать с низших позиций. Чтобы по окончании вуза можно было получить работу с высоким окладом, надо начинать работать сейчас. На 3-х и 4-х курсах у нас посещение свободное, и студенты могут работать. Хорошо было бы найти работу с частичной занятостью, но если сделают интересное предложение, можем работать полный рабочий день. Главное сейчас - найти работу в крупной компании, заработок не важен". Это сказали трое студентов МГУ, экономический факультет, отделение менеджмента, 2-ой курс.

 

Аня, юридический ВУЗ: "Приятно удивлена присутствием стольких известных компаний на Форуме. Хотелось бы найти работу по специальности, можно в области менеджмента. Согласна начать с секретаря, важно, чтобы фирма была крупная, с перспективой роста".

 

Стоит отметить, что на Форуме присутствовало много учащихся младших курсов и требования у них к своей первой работе оказались достаточно адекватными, и схожими, в основном, между собой. По результатам опроса у нас получился такой вот портрет среднестатистического студента ищущего работу:

- студент желает найти работу по своей специальности или же в областях, схожих с ней;

- претензий на большой заработок нет, но суммы ниже 200 долларов представляются ему несерьезными;

- предпочтения отдаются крупным и международным компаниям.


Опубликовано: 14/02/2010