Причин для того, чтобы этот кошмарный сон студента превратился в явь много, но мы попробуем рассмотреть шесть, на наш взгляд, очень уж реальных.
Итак, причина первая – пропуски занятий.
Преподаватели разные бывают. Одни хотят, чтобы вы были на всех занятиях, не взирая на то, что у вас могут быть форс-мажорные обстоятельства для не посещения занятий. Другим же абсолютно ровно – бываете ли вы на их лекциях или нет. Поэтому наш вам совет – обязательно посетите первое занятие и послушайте, что вам скажет преподаватель, на сей счет, а они об этом, как правило, говорят всегда.
Ну, а ежели серьезно и не по детски к этому подходить, то занятия посещать надо всегда. Это в первую очередь нужно вам и не только в плане знаний, хотя это самое главное, а и потому, что преподаватель может просто обидеться на вас из-за того, что вы «забили» на его усилия. Согласитесь, вам бы это было неприятно.
Причина вторая – студент и преподаватель не сошлись характерами или не нашли общий язык.
Проблема. Но проблема, скорее, не преподавателя, а ваша, ибо преподаватель свое (зарплату) все равно получит. Умение общаться и находить общий язык с разными людьми нужно в первую очередь вам, особенно, если ваша будущая профессия из области менеджмента, пиара или маркетинга. Учитесь общаться и договариваться.
Не вовремя сданная курсовая – третья причина.
Такое бывает. Преподаватель дал темы для написания курсовой страниц так на 30 и вы, в круговороте студенческой жизни, про нее благополучно забыли и вспомнили только в кошмарном сне в ночь перед зачетом. Расслабьтесь. Дополнительная сессия еще не отменена и срочно начинайте писать курсовую.
Причина четвертая – студент не сдал госы.
Чтобы не говорили студенты насчет государственных экзаменов, но на самом деле не так страшен черт, как его малюют. Почему? Да потому, что все вопросы известны загодя и у вас достаточно времени, чтобы их освежить в памяти или внести в эту самую память (последнее тяжеловато, но с испугу и ради сдачи госэкзамена возможно).
Ну, а если не успели – место встречи через полгода то же самое.
Причина пятая – студент не написал дипломную работу.
Да! Это, конечно, тяжелый случай. Это, как же надо заучиться, чтобы забыть написать дипломную работу? Есть три варианта не получить допуска до защиты: написать ее плохо и ваш руководитель не допустит вас до защиты; ни разу не появиться у научного руководителя в течение отведенных шести месяцев; три раза кряду не защититься. И тут возникает законный вопрос, а чем студент занимался в университете все эти годы? Пишите свои работы, ходите к своему научному руководителю, донимайте его вопросами и всячески выказывайте заинтересованность в своем будущем.
Причина шестая – студент не защитил диплом.
Если дипломная работа была написана вами самостоятельно, то хотя бы на 3 балла вы ее защитите. Ну, а если работа над дипломом была сведена только к его заказу и проплате, и вы даже не удосужились прочитать, что там вам написали, то тогда остается только сказать – Да, пребудет с вами удача!
Хотя, если вы учитесь в серьезном вузе, этот вариант не прокатит. В ВУЗах имеют место быть планы-графики сдачи частей работы, сроки сдачи работ на кафедру до защиты.
Конечно же, вы можете еще привести причины, по которым можно вылететь из университета, но согласитесь, только сами студенты в этом виноваты. Преподавателям нет никакой выгоды после пяти лет обучения, дотащив вас до диплома, валить на защите. Вам обязательно предоставят второй шанс. В общем ваш диплом и будущее в ваших руках.
Опубликовано: 14/03/2010